抑郁症会有自杀的倾向吗?

头钱引路是财神

严重的抑郁症患者有痛不欲生、悲观绝望、度日如年、生不如死之感。在心境低落的影响下,患者自我评价低,认为自己拖累家人,无益于社会,活着多余,消极悲观的思想及自责自罪,可萌发绝望的念头,认为结束生命是一种解脱,会有自杀企图,发展成自杀行为。抑郁症应该有自杀的倾向,但是自杀和抑郁症是两个非常复杂现象或者复杂问题,它们的发生、发展和行为结果都有很多种可能,与很多因素也存在相关。其中的抑郁症和自杀确实有一定的关联,就是抑郁症患者出现自杀的风险要比没有抑郁症的人要明显增高,但是也不是抑郁症患者都会出现自杀的或者自杀的行为,也不能反过来有自杀行为的人或者是自杀倾向的人都是得了抑郁症,这都不能简单的推论。

但是这两个现象,不论哪一种现象都是对健康有重大影响的,也有重大威胁的现象,不论存在明显的抑郁症的表现,还是发现有比较反复出现的一些自杀意念这样情况,还是要尽快去精神科就诊,接受专业的评估和专业的帮助,以降低这些症状对健康的风险。