诸葛亮是否谋杀关羽?背后究竟是怎么样的?

感情顾问小邓

关羽在襄樊之战中战死

  关羽是蜀汉集团的名将,在刘备赢得汉中之战后乘着曹魏集团元气大伤于是率领荆州军队发动了襄樊之战。在战争的初期关羽占据着战争的主动权,不仅仅围困了樊城,导致曹仁军队弹尽粮绝;同时在樊城的外围阻击曹魏集团的援军,击败了五子良将之一的于禁,斩杀了名将庞德,水淹七军,战功显著;但是东吴吕蒙却乘着荆州内部空虚,于是率领军队假装商人偷袭荆州,导致关羽军队军心大乱,又遭到曹魏集团和东吴集团两方夹击,最终导致关羽战死。

诸葛亮并没有谋杀关羽

  很多人认为关羽在发动襄樊之战时刘备集团没有一点的援助,是因为诸葛亮想要害死关羽,其实这是十分荒谬的。首先诸葛亮为刘备制定的战略构想就是夺取荆州和益州,并且派遣一名上将镇守荆州,在时机合适的情况下从益州和荆州同时出兵就能够收复中原,所以诸葛亮不会破坏自己的战略计划;同时诸葛亮也明白关羽对于蜀汉集团的重要性,关羽是刘备的大将,也是刘备的义弟,掌握着蜀汉最精锐的荆州军队,所以关羽战死对诸葛亮没有一点好处,不可能谋杀关羽。

刘备集团最终会失去荆州

  其实不管是关羽镇守荆州还是其他将领镇守荆州,最终刘备集团都会失去荆州。因为刘备集团的领土面积和人口都是最少的,这也代表着刘备集团的国力最为弱小,而在汉中之战后刘备集团虽然胜利,但是也元气大伤,曹操还将汉中地区的人口全部带走,导致刘备集团需要派遣大量军队防御汉中地区,而东吴集团和曹魏集团又对荆州地区虎视眈眈,所以一旦荆州遭受强敌攻打刘备集团没有援军救援,最终荆州也会丢失。

葬身北海道
我们知道,诸葛亮是位奇才呢!他不仅是军事家、政治家还是文学家等,除此,他的口才更是一流的,杀伤力极大。当然,除了诸葛亮之外,还有一位比较杰出的人物,他就是关羽。不过关羽最后在战乱中死了,但很多人就非常怀疑他死的原因,或者认为他可能是中计了,不然像关羽这么善武的人怎么会这么容易的死了呢?后来,据史实考查,就证明了关羽的死的确有蹊跷。
暂且先不说关羽这个人比较厉害吧,就先说说诸葛亮,诸葛亮可是足智多谋呢!但凡是军事方面的策略他都会分析的很透,所以对他来说,一般不会出现这么低级错误的。
涂鸦呀呀yg

他并没有谋杀关羽。他觉得这个人实力是很强大的,可以为自己所用,但是关羽被俘了之后。就自杀了。
晓丹学姐

并没有谋杀关羽,而且这也并不是故意的。背后的原因就是关羽的行为非常的冲动,这样的行为也导致了没有人能够救得了他,所以才会导致他的死亡。