不满五年的房子过户要交多少税

不满五年的房子过户要交多少税... 不满五年的房子过户要交多少税 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、直接回答
不满五年的房子过户要交3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;5.6%的增值税、城建税、教育附加、地方教育附加税;6元/平方米的房屋交易手续费;80元的房屋产权登记费。
二、分析
买房人应缴纳税费:
1,契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。
2,交易费:3元/平方米。
3,测绘费:按各区具体规定。
4,权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。卖房人应缴纳税费:
1,交易费:3元/平方米。
2,营业税:差价乘以5.5%(房产证未满5年的)。
3,个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。
三、房子满两年和满五年有什么区别
房子“满两年”和“满五年”之间最大的区别就是缴纳税费多少的不同。“满两年”需缴纳的税费契税。首套房/二套房≤90m.征收计税价的1%;首套房&qt;90m2征收计税价的1.5%二套房&qt;90_征收计税价的2%。个人所得税,个人所得税=计税的价格x1%(或是1.5%、3%).或者是两次交易差额的20%。中介费,征收成交价的1%-3%不等。不动产证“满两年”免征普通住宅增值税:如果不动产证未满2年,或者属于非普通住宅.征收计税价的5.6%。“满五年”需缴纳的税费契税。首套房/二套房≤90m2,征收计税价的1%;首套房>90m,征收计税价的1.5%;二套房>90_,征收计税价的2%。中介费,征收成交价的1%-3%不等。不动产证或契税票出票“满五年”能免征免征普通住宅增值税和个人所得税。