请问失眠怎么办

繁也水树

因为现在人们的工作压力大,生活节奏快,所以许多人都有睡眠障碍,要么睡着后不停的做梦,睡眠质量特别差,要么难以入睡,甚至整晚失眠,那么失眠怎么办呢?

一、适度的运动

有些人晚上失眠,是因为白天的活动量太少,而饮食又比较多,导致身体中积累了太多的能量,所以出现了入睡困难的情况,如果能在白天进行适度的锻炼,消耗身体中的能量,就会让人体感觉困乏,晚上就会让睡意袭来,所以运动有助眠的作用。但是要注意不可以在睡前进行剧烈的运动,以免影响睡眠。

二、听音乐助眠

经常失眠的人可以在睡前选择一些轻音乐听一听,这样能降低神经系统的兴奋度,可以放松身心,缓解压力,所以能起到助眠的作用。但是要注意睡前不可以听摇滚乐,重金属音乐等,以免加重失眠症状。

三、热水泡脚

因为脚上有许多穴位连通着身体中的各个器官,所以晚上睡觉前用热水泡一泡脚,对足迹进行适度的按摩,可以促进血液循环,舒筋活络,缓解疲劳症状,所以能提升睡眠质量,缓解失眠的痛苦。

四、睡前喝牛奶

牛奶中含有丰富的色氨酸,这种物质有镇静安眠的作用,所以在晚上睡觉前喝一杯热牛奶,能提升睡眠质量,起到助眠的作用。

五、晚餐喝小米粥

小米中也含有丰富的色氨酸,所以晚餐的时候喝一碗小米粥,就可以抑制大脑神经活动,让人有一种想睡觉的感觉,所以失眠的人可以常喝小米粥,既能助眠,还能养胃。

另外,核桃、大枣、桂圆、猪心等食物也都有一定的助眠作用,失眠的人可以适当的吃一些。不过要注意晚餐的时候,不要吃太多的食物,以免影响睡眠。晚上也不要喝咖啡、浓茶、酒等,会导致神经兴奋,影响睡眠。
颜柒天才761
失眠的原因:
一、长期不良的作息习惯;现在人的生活方式比较复杂,失眠与经常熬夜有关。
二、长期不良的饮食习惯;中医里有一种说法,叫“中焦受气”,中焦就是我们的脾胃。人的血实际上是从胃来的,人体是通过胃消化食物,把食物精华转变成血。如果血不足,不能有效的上属于脑的话,脑部会因为缺血导致失眠。所以补血最好的方法是就是好好吃饭。
三、久坐易导致颈椎受压迫,而颈椎的第一二节,控制大脑的神经线,如果长期受到压迫会影响睡眠质量,出现失眠多梦,记忆力减退,容易忘事。 建议坐一个小时,起身舒张一下身体,十分钟左右。
四,心情压抑,精神紧张,忧虑都易导致失眠。
建议:
一、要有正确的饮食习惯和作息习惯,加上适当的运动。{每天户外运动四十分钟以上}
二、放松心情,春季正是万物萌发,人体的气血需舒展畅达。可以适当加强户外运动,应尽量与大自然相适应,力求身心和谐,这样才会精力充沛,思维敏捷。
三、晚上睡前半小时用热水持续泡脚半小时,晚上八点后不要进食任何东西,睡前两小时不要看刺激恐怖的电影电视剧等。