小猫咬出血了要不要打疫苗

一莲爱教育

家猫咬破皮出血也需要打狂犬疫苗。

部分猫、犬身上携带有狂犬病毒,而且携带有狂犬病毒猫的唾液中狂犬病毒量含量比较高,人被猫咬到破皮甚至出血,皮肤粘膜屏障受到损害,有感染风险,注射狂犬疫苗可以有效的预防狂犬病毒感染。

由于狂犬病毒的病死率比较高,从既往观察来看基本上治疗无效,所以重在预防狂犬病毒感染。

建议在被猫咬后尽早去注射狂犬疫苗,最好在24小时以内,并且要尽早用流动水或者肥皂水清洗伤口,可以最大程度预防感染狂犬病。

接种狂犬疫苗需要到指定接种点,由专业的医护人员进行操作。

养小猫小狗较多。被猫抓伤后,出现皮肤的破损或出血,建议要进行破伤风注射,被猫抓伤,有皮破损出血的情况需要注射疫苗,同时建议自行先用自来水或者灌肥皂水。

直接冲洗半分钟以上,尽可能把进入伤口的病毒病菌冲洗掉。冲洗后,用75%酒精或碘伏擦拭伤口内外周边皮肤进行局部的消毒处理,尽可能杀灭伤口的病毒病菌。