喝酒脸红的人很能喝?其实,患癌的风险很高

养生达人花花

家庭宴席,朋友聚会等等。

酒桌上有人一杯下肚就脸红脖子粗,有人喝了半天还是面不改色,还有人喝完则脸色煞白……这时所有目光汇集到了脸红的那位:上脸是海量的标志啊!

这事儿还得从酒精在人体内的代谢说起。

酒精从嘴巴进入身体后,约有10%会通过呼吸以及尿液和汗液排出(交警通过呼气测酒精含量就是这个道理)。

剩下90%的酒精需要在肝脏中进行代谢,酒精代谢工程要经过三个步骤:

第一步: 酒精(主要是乙醇)被代谢为乙醛;

第二步: 乙醛被代谢为乙酸;

第三步: 乙酸被分解成二氧化碳和水排出体外。

而在这项代谢工程,主要依赖于肝脏中的两种酶—乙醇脱氢酶(ADH)和乙醛脱氢酶(ALDH)。

人的酒量,基本就是由人体内这两种酶的活性决定的: 活性越高,酒精代谢就越快 ,所以即便喝得多,也不容易醉。

说到喝酒脸红,有一个医学名称:酒精性脸红反应。

其实是体内乙醛脱氢酶太少了,少了它干活,乙醛没法正常分解,就会滞留在体内兴风作浪。

研究已证实喝酒会导致口腔癌、食道癌、肝癌、结肠直肠癌以及乳癌。对于每日饮酒的程度,世界癌症研究基金及美国癌症研究所都建议,如果必须喝酒,男人每天应不超过两杯,女人每天不超过1杯。

如果乙醛在体内大量聚积,就会引起血管扩张、心动过速、脉搏加快,进而导致人出现脸红、头晕、恶心等症状。

也就是说:当你喝酒脸红之际,正是乙醛聚集之时!此时的你,有可能已经是乙醛中毒!乙醛对人体来说可不是啥善茬!

首先,它会损害肝脏细胞的损害,长期酗酒会引发酒精性肝炎;其次,它对脑神经的刺激很大;再者,它对胰脏、心脑血管和性功能等都有危害。

最重要的是:它会致癌!世界卫生组织已将乙醛列为一级致癌物。

长期酗酒与肝癌、食管癌、贲门癌、胃癌、口腔部癌及上喉部癌症的发生有很大的关系,肝癌的增加可能与肝细胞参与酒精代谢有关,食管癌、贲门癌、胃癌及口腔、上喉部癌还与吸烟有关。

饮酒与吸烟的双重效应不只是简单的叠加,可能还起协同作用,因为酗酒者也还常常大量吸烟,所以在与吸烟有关的癌症中,酒精的致癌机制可能是酒精对上皮组织的直接作用,这种溶剂可能促进烟雾中的化学致癌物向机体靶组织释放。

其实适量饮酒有益 健康 的观点,目前仍有争议,可千万不要把它当做劝酒的借口。

即使是每天喝"小酒",只要长期坚持,就算不患癌,糖尿病、高血压、血脂异常、痛风等各种疾病还是会找上门。

权威医学机构柳叶刀也有研究表明, 一滴酒也会造成损伤!

如果非要喝,只能适量来一点。

中国营养学会建议的成年人适量饮酒限量值如下:成年男性一天酒精摄入不超过25g;成年女性一天酒精摄入不超过15g。

先说一个能完全避免酒精伤害的办法:不喝酒。

但对很多人来说,由于各种原因,喝酒无法避免。当不得不喝时,建议做到以下几点,可以降低酒精带来的伤害。

1、喝酒前吃点东西, 这样能减少对胃壁的刺激,延缓酒精的吸收,还可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。

2、选低度酒,小口慢喝, 在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅容易醉,而且对胃等器官的损伤更大。

3、不要喝混酒, 各种酒混在一起喝,会让人不自觉地饮酒过量。两种以上的酒混着喝还会表现出某种"协同作用",更容易引起头昏、恶心、呕吐,以及其他中毒症状,对人体伤害更大。

4、喝酒的同时大量喝水, 在喝酒间隙多喝白开水,可以加速酒精从尿液排出,减少肝脏负担。

5、吃点助于解酒的食物, 如果不小心饮酒过量,带来头痛、眩晕等不适,可以尝试吃一些有助解酒的食物,如鸡蛋、芦笋、番茄、香蕉等。

如果身边有喝酒红脸的人,千万不要劝酒。感情深不深,不需要"一口闷"来证明。毕竟在喝酒这件事上,中国人从一出生就吃亏了,喝酒上脸也真不是海量的标志。酒精带来的愉悦是一时的,但它带来的伤害却是巨大的。

(图文均来源于网络,若有侵权,请联系删除)