喝酒易脸红的人患食道癌的机率大,这是不是开玩笑?

冯琪看奇趣

喝酒易脸红的人患食道癌的机率大,这是不是开玩笑?

在现实生活中,我们周围总会有一喝酒就脸红的人,也常被认为脸越红说明越能喝。事实上,喝酒易脸红不是一个好现象,相反,喝酒易脸红的人更容易患上食道癌,这并不是开玩笑。研究发现,喝酒易脸红的人如果经常喝酒,其患有食道癌的几率是正常人的6至10倍,而且如果治疗效果不佳,5年以上存活率仅为12%至31%。

喝酒易脸红的人患食道癌的几率大

临床研究显示,饮酒量和患食道癌的几率是成正比的,而喝酒脸红的人群由于缺乏代谢酒精的乙醛脱氢酶,这种关系对比会更明显,食道癌发生的几率也会大大增加,喝酒脸红是身体发出的预警信号,这类人群千万不可贪杯。

食管癌的症状

食管癌是常见的消化道肿瘤,目前,全世界每年约有30万人死于食管癌。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。食管癌起病比较隐匿,早期可无症状,部分患者早期食管内会有异物感,或自食物通过时缓慢或有梗噎感,也可表现为吞咽时胸骨后烧灼、针刺样或牵拉样痛。

病情加重时常因咽下困难就诊,吞咽困难呈进行性发展,甚至完全不能进食,常伴有呕吐、上腹痛、体重减轻等症状。因此,喝酒易脸红的人群更应注意了,切莫贪杯,出现上述症状就要警惕了,最好是定期体检以便早发现早治疗。

为什么有些人喝酒易脸红?

任何食物进入体内都要进行消化和代谢,同样的,酒精也是需要代谢的。酒精的代谢全依赖于肝脏内的乙醛脱氢酶,在一定程度上,酒量的大小取决于乙醛脱氢酶的多少。

喝酒易红脸的人往往就是由于肝脏内缺乏乙醛脱氢酶导致酒精代谢受阻,致使酒精驻留体内而刺激血管使肤色发红。酒精中的乙醛大量累积在体内,会使肝脏的负担加重,对健康造成不利影响。

因为在酒精饮品中,除了乙醇本身具有一定毒性外,危害最大的就是乙醛,其对人体组织和器官都会造成一定伤害,除了容易会造成DNA损伤外,也被认为具有多种致癌效应。

斯蒂芬斯991
这并不是开玩笑,因为喝酒容易脸红的人,所以明他们的解酒能力并不好,对于乙醇无法高效的代谢,在体内就会堆积很多的乙醇,乙醇对于人体来说是有毒性的,可以损害DNA,所以容易患食道癌。
安妮的心动录目
不是的,这句话是有一定的科学依据的,而且医生也说过这样的话在生活中不要经常喝酒。也是因为这些人身体当中缺乏了一些乙醛脱氢酶。所以才会在喝酒的时候出现脸红。
撒的谎22

这是开玩笑,没有研究表明说喝酒脸红的人更容易患食道癌的几率大,喝酒容易脸红的人是因为缺少乙醛脱氢酶,只会加重肝脏的负担。