一个关于微积分基本概念的问题

有没有专业人士。首先,算子d的概念。dx是随便的一个无穷小,但dy却不是,它不是随便的。所以d这个符号首先不严谨。第二,很多数学的书太过形式化了,好像故意卖弄学问似的。比... 有没有专业人士。

首先,算子d的概念。dx是随便的一个无穷小,但dy却不是,它不是随便的。所以d这个符号首先不严谨。

第二,很多数学的书太过形式化了,好像故意卖弄学问似的。比如,什么什么称为什么什么,应该是是什么什么
第三,d的引进并没有消除悖论,只是从形式上消除了。数学里的很多都是形式上蒙混过关了。dx除以自身是1,说明大于0。dx+a=a,说明dx=0。这里dx是正数与0飘荡的幽灵。极限也是这种问题。把dx理解为过程就更不对了,又想从形式上消除。任何东西都必须以直观为基础。
第四,第三次数学危机远远没有过去。有人说日本挑起战争的野心远没有过去。
第五,微积分课可以在小学设立选修课。没必要放到大学。优越感是产生兴趣的基础,所以,课程应该是小班化的。
一位小学生幼稚的话,请大神赐教
啊啊写错了改不了了

追问那里写不下了,补再这里:
但是,由于lim x->a f(x)不一定等于 f(a)。因此,lim x->0 f(x)不一定等于 f(0)。所以导数只是一个极限。根据极限的标准定义,是不是可以理解为走向在向往光明的路上预测最终光明的样子,而不是直接取光明。可是,可是,总觉得有些地方不对。应该只有真正取0而不是趋于0的时候才是微商吧。。。但是趋于0算出来的又是对的,真正取0又是0/0算不出来,这就是我苦恼的地方。就是说,假设有人想研究1/0这个数(打个比方),lim 1/x不是1/0虽然看起来是一样的。
终于都抖搂出来了。您抽我吧!
匿名用户
首先,如果将y看作自变量,dy也可以是无穷小,但如果将y看作是一个因变量,而此时自变量为x,且在这条曲线上处处可微,那么dy=f'(x)dx,所以此时dy肯定不是随随便便的,当函数可微,也就是函数连续,那dy肯定是一个有限值,有限值和无穷大比是不是很小呢!
第二,数学书上很多定理或者公式,只能说是很多老科学家那帮人找了个比较严谨的说法,将他们目前为止的研究成果解释给大家听,如果你觉得哪块有纰漏,你可以做做研究,写个paper,没准以后那些定理就是你写的了呢!什么什么称为什么,一是显示了定理的严谨性,二是很多叫法都取得了公认,就像小狗叫小狗似的,你也可以给小狗取别的名字,但你跟别人说起你家小狗的时候,说你起的名字别人肯定是听不懂的
第三,dx是一个微分,它实际上是一个无穷小长度,但并不为0,所以自身除以自身肯定为1。你说dx+a=a,这是因为dx和a相比,a是远远大于dx的,作为一个近似,可以写成这个样子,但严谨来说dx+a只是约等于a,而并不是全等于
第四,数学危机这种东西,作为一个学工科,而不是纯粹学数学的我来说,个人认为,只要现在的数学可以解决生活上的问题,对平民百姓就足够了,数学危机是数学家们要研究的东西,而我们过好自己的生活就好了
第五,微积分知识很广,利用范围也很广,解决许多物理问题的时候都用得上,但同时也需要许多基础知识,题主难道认为连未知数或者方程都搞不太清楚,连函数是什么都没学的小学生能完全学懂?能完全解出常微分方程,偏微分方程这种东西?
注:本人不是学数学的,以上纯属个人意见。。有错勿喷,谢谢~
追问
谢谢您的耐心解答;您从四个方面从解答了我的问题,又说了您个人的意见,这么认真地打了这么多字.

我发完才感觉有些不妥.请各位大师谅解幼稚无知.
个人的看法:包含dx的式子就是将dx换成x然后极限,应该是这样的吧,然后dx是什么实际上只是一个符号而已.f(dx)=lim f(x)。dx本身没有意义。
追答
包含dx的式子将dx换成x后,不是取极限,是求微分,就是求导,你前边将dx换为x,就相当于将等式两边同时积分,才能将dx换为x,而积分的逆运算就是微分。
不是dx是一个符号,而是d是一个符号,表示微分,dx表示将x微分。
后边那个f(dx)=lim f(x)式子,我觉得既然dx趋向于0+,那么f(dx)=f(0+)=lim(x->0+)f(x)也是可以的吧,这个我不太确定

然后0/0这个问题,你可以理解为dx是一个具体的无限小的数字,然后dx/dx就相当于一个数除以自己本身,还有0/0型的函数的极限可以由洛比达法则算,1/0这个问题,0是不可以做分母的,1/x也是在x=0的地方没有意义,这个函数的定义就是这么定义的,可以这么想一下,如果在x=0处有意义,就会出现x=0对应着好几个y的值,就和函数的定义相矛盾了
青岛丰东xu
孩子成精了,我替10年以后出生的小朋友肝胆担忧。孩子,不哭!
追问
评论的那位.......我不会用贴吧......谢谢您的建议!!!!!!!!