把十本书,任意放在书架的一排上,求指定的三本书放在一起的概率。

小小芝麻大大梦

1/15。

先把指定的三本书排列好,共有A3/3种排列方法即6种。

再把另外七本书排列好,共有A7/7种排列方法即5020种。

把指定的三本书作为一个整体,用插空法插入,所以共有8*6*5020种排列方法。

任意排这十本书,共有A10/10种排法。

所以概率为8*(A3/3)*(A7/7)/(A10/10)=1/15。

扩展资料:

设E是随机试验,S是它的样本空间。对于E的每一事件A赋于一个实数,记为P(A),称为事件A的概率。这里P(A)是一个集合函数,P(A)要满足下列条件:

(1)非负性:对于每一个事件A,有P(A)≥0;

(2)规范性:对于必然事件,有P(Ω)=1;

(3)可列可加性:设A1,A2……是两两互不相容的事件,即对于i≠j,Ai∩Aj=φ,(i,j=1,2……),则有P(A1∪A2∪……)=P(A1)+P(A2)+……。

排列组合计算方法如下:

排列A(n,m)=n×(n-1).(n-m+1)=n!/(n-m)!(n为下标,m为上标,以下同)

组合C(n,m)=P(n,m)/P(m,m) =n!/m!(n-m)!;

例如:

A(4,2)=4!/2!=4*3=12

C(4,2)=4!/(2!*2!)=4*3/(2*1)=6

Roronoa_ss
这个题 先用捆绑法将三本书捆绑在一起 看成一本书,这三本书排列的方式有6种。
然后将剩下的书一起,有七本,这七本书排成一排有八个空位,然后把制定的三本书插入八个空位中的一种,所以有8种情况,而七本书的摆放有7的阶乘,总共5040总情况。所以把10本书任意放在书架的一排上,求其中指定的三本书放在一起的情况有6乘8乘5040=241920种情况。而十本书任意放在书架一排有10的阶乘,总共3628800总情况,所以把10本书任意放在书架的一排上,求其中指定的三本书放在一起的概率为3628800分之241020,所以约分后结果是15分之1
心碎了该怎么补
这个题 先用捆绑法将三本书捆绑在一起 看成一本书,这三本书排列的方式有6种.
然后将剩下的书一起,有七本,这七本书排成一排有八
个空位,然后把制定的三本书插入八个空位中的一种,所以有8种情况,而七本书的摆放有7的阶乘,总共5040总情况.所以把10本书任意放在书架的一排
上,求其中指定的三本书放在一起的情况有6乘8乘5040=241920种情况.而十本书任意放在书架一排有10的阶乘,总共3628800总情况,所以
把10本书任意放在书架的一排上,求其中指定的三本书放在一起的概率为3628800分之241020,所以约分后结果是15分之1
百度网友7d12b8a
将指定的三本书捆一起,当成一本书,再与其他7本书进行排列,3本书捆一起的排列有A3(3),捆起来后8本书的排列为:A8(8),而10本书的总排列为:A10(10),故概率为A3(3)*A8(8)/A10(10)
匿名用户
8!/10!=1/90
分母是10本书的全排列,分子用捆绑法,三本书捆绑(按我的理解这三本书不要求顺序),共8个元素,8的全排列。
有顺序的话分子8!*6,结果是1/15.