学前儿童游戏的特点是什么?

一碗狐狸肉0fY

(1)游戏是幼儿的自主活动。主要表现在游戏的内容、形式、进程等由幼儿自己选择,而不由成人直接控制。

(2)游戏无强制性的外在目的。幼儿玩游戏的目的在于游戏活动本身,是为了好玩而游戏,除此之外,别无其他目的。幼儿在游戏中,往往更关注游戏的过程,而不是游戏的结果。

(3)游戏伴随着愉悦的情绪体验。幼儿在游戏中总是成功的体验强于失败的体验,总是处于愉悦的情绪体验之中。游戏满足了幼儿身心发展的基本需要,给幼儿带来快乐。

(4)游戏活动是在假想的情景中开展的。与真实的生命活动相比,游戏总是在假想的情景中开展的,不是真的。幼儿对游戏的假想表现在:①对游戏角色的假想;②对游戏材料的假想;③对游戏情景的假想。