两小儿辩日孔子为什么不能判断

灵花和笑安年18
《两小儿辩日》中孔子不能判断的原因是受时代的科技所限,说明宇宙之大,知识之广,上下纵横,虽智者也不能事事尽知,《两小儿辩日》是战国时期思想家列子创作的一篇散文。
《两小儿辩日》记述了孔子路遇两个孩子在争辩太阳远近的问题,而孔子不能作决断之事。说明了知识无穷、学无止境的道理,同时也赞扬了孔子实事求是、敢于承认自己学识不足的精神和古代人民敢于探求客观真理。