做一个爱花钱的女人

爱情调味剂17
"爱花钱"这个词,调侃味多于贬义。我也算是爱花钱的女人,尽管我从来都不是富人,且长年累月严重拖了国民人均年收入后腿。

以钱可窥人品,文学作品中有许多以"花钱"为主题来完成对人物塑造的经典故事。

读莫泊桑的《我的叔叔于勒》,我的感觉与常人有异。

文中开始这样描述嫌贫爱富抛弃手足的"坏人"菲利普一家:

我小时候,家在哈佛尔,并不是有钱的人家,也就是刚刚够生活罢了。我父亲做着事,很晚才从办公室回来,挣的钱不多。我有两个姐姐。我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦。那时家里样样都要节省,有人请吃饭是从来不敢答应的,以免回请;买日用品也是常常买减价的,买拍卖的底货;姐姐的长袍是自己做的,买15个铜子一米的花边,常常要在价钱上计较半天。

教科书这样评价菲利普夫妇:穷酸虚荣。然而,我暗地里是十分同情与理解他们一家的。这是穷酸却非虚荣,活在"以财论人"的社会,他们绞尽脑汁地使用着为数不多的钱财,不能痛快花钱,生活过得多么压抑。

是善解人意也罢,是同病相怜也罢,一直以来,我都不愿赞同权威的看法。

大文豪巴尔扎克的力作《欧也妮·葛朗台》中描述了一位极其富有又极其吝啬的抠门党葛朗台。葛先生对所有的人精于算计、小气至极,包括至亲也包括自己。他唯一的幸福就是把惊人的财富关在密室里,然后在深夜与它们幽会,抚摸亲吻它们,与它们呢喃低语。在临死时,反复叮嘱女儿欧也妮:"照顾好它们,到那边向我交帐。"真是让人哭笑不得。

富甲一方又如何?风云人物葛朗台只享受到了聚财的快乐,却未曾感受散财的快乐。

钱少,不必太俭;钱多,不可太奢;钱来钱去,快乐尽在其中。

现实生活中,我是温饱族大军中稳定的一员,然而,我却不愿因不富有而委屈了短暂的人生,弄成河边怨妇。即便不是有钱人,也要做个会花钱的女人,未免不是人生得意之一笔。

曾经看过的一个搞笑谬论段子,如下:

男人=吃饭+睡觉+挣钱
猪=吃饭+睡觉
男人=猪+挣钱
猪=男人-挣钱

结论:男人不挣钱的都是猪

多么痛的领悟!

钱啊钱,女人花吧花吧不是罪。

女人爱逛街。动感流行的音乐飘过,磨肩接踵的行人走过,宛如进入"大观园"。无论是小吃还是服装,此时诱惑力百分百,于是很容易头脑发热地买。可怕的是,这些衣物加上之前的衣物,会让你的居室空间很拥挤,如果你是个爱简洁明快的人,必然要清理出部分扔掉。

我爱极简,间歇性爱买,只有且买且扔,权当来了一场大自然中的新陈代谢。

爱花钱,可绝不仅限于穿戴。民以食为天,好妈妈好媳妇是买美食做美食炼出来的。

我的同事购房时,他们讲究小区的名气、绿化啥的。我买房津津乐道的是附近有一全天菜巿场,大小超市隔不多远就是,早点店一个挨一个且花样多⋯⋯

我一立志减肥的朋友,他的观点是:如果人生连吃都不能吃爽,人生的意义要失掉大半。哈,这句话引来很多人赞同。

忆从前,22岁大学毕业,不久成家,我硬是由一烹饪小白,迅速成长为家庭小厨,蜕变就是在买美食做美食中完成的。

生活的乐趣岂可仅是穿好吃好?如果你有许多梦想,而花钱就可以实现,更是无须犹豫。

音乐人高晓松有句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。这句话说中了多少人的心思。一时间,"世界那么大,我想去看看"成为强劲时尚风。

找点时间,我带上钱,你带上我,离开苟且,去寻找远方与诗吧,可好?那高耸的山峰,那广阔的海洋,那浩瀚的沙漠,那碧绿的草原,还有那开心的旅程,那相投的朋友⋯⋯原来,陶潜的与自然为伍不问世事果然逍遥无比,让人沉醉。

所以,不论有钱没钱,如果你有去远方的梦想,赶紧去实现吧!

也许你的梦想是驾驶汽车,风驰电掣;也许你的梦想是学富五车,受人仰慕;也许你的梦想是徒步各地,揽尽美景⋯⋯

所幸的是,这些梦想都不须求人,它只须你努力赚钱,不吝花钱,梦想就能一个个成真。

人生旅途,遇上有难之人,献出爱心与善心,帮助别人的同时,感受自己的高尚,这更是爱花钱的另一种境界。

七月份,偶尔看到一个"轻松筹",求助者是我们本城同龄人。正值青春年华孩子的疑难病症,让一个平静幸福的家庭瞬间陷入痛苦深渊。尽管素不相识,但只要真实可信,毫不犹豫地伸出援手吧!

走在路上,突然有一人斜刺杀去,絮叨说自己是外地人,不慎遗失钱包证件,人生地不熟,请你借他一点钱吃饭和搭车回家。相信么?无所谓,花钱不多,如果帮上了别人,胜造七级浮屠之德呢!

花钱有限度无止境,飞一般的感觉。做一个爱花钱的女人吧,扮美生活,扮美心灵,你会塑造一个更洒脱与快乐的自己。