竹子属于哪一类植物

站在太阳下

竹子属于禾本科竹亚科的植物,通常通过地下匍匐的根茎成片生长,也可以通过开花结籽繁衍,种子被称为竹米。有些种类的竹笋可以食用。
竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,傲雪凌霜,备受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友,古今文人墨客,爱竹咏竹者众多。

拓展资料:
竹子,品种繁多,有箭竹、水竹、斑竹、刺竹、文竹、泰竹、圣音竹、撑绿竹、龟甲竹、青皮竹、茶秆竹等,在中国主要分布在南方,像四川,湖南等,他们有熊猫之家和竹林深处的典故。
中国是世界上产竹最多的国家之一,共有22个属、200多种,分布全国各地,以珠江流域和长江流域最多,秦岭以北雨量少、气温低,仅有少数矮小竹类生长。

竹子是常绿(少数竹种在旱季落叶)浅根性植物,对水热条件要求高,而且非常敏感,地球表面的水热分布支配着竹子的地理分布。东南亚位于热带和南亚热带,又受太平洋和印度洋季风汇集的影响,雨量充沛,热量稳定,是竹子生长理想的生态环境,也是世界竹子分布的中心。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
竹子是一种多年生禾本科竹亚科竹属植物。
竹子为禾本科竹亚科竹属,和我们常说的玉米、高粱、甘蔗、芦苇、蒿草、小麦等亲缘关系比较近,用较为笼统的说法,我们也可以称竹子为禾草类植物,也就是说竹子不属于木本植物,而是属于草本植物。
我国是竹子的主要原产地,竹子在热带、亚热带地区,东亚、东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类很多,有的低矮似草,有的高如大树,生长迅速,是世界上长得最快的植物。