借景抒情是什么手法

李冰峰喜爱旅游

借景抒情是一种写作手法,是指在文学作品中,作者借助客观外界景物的描写来抒发作者的主观感情的写作方法。采用这种方法,可以使情和景互相交融,互相依托,有极强的感染力。

借景抒情法的运用
1、必须对所写的景物有细致的观察和感受,将景物描写得惟妙惟肖,为抒情打好基础,做好依托。
2、将自己的真实感受融入所写的景物之中,使景物具有浓厚的思想和感情蕴涵,做到情景交融。
3、要把立足点放在抒情上,因为借景抒情,主要在“借”,次要写景,抒情是主。

常用的写作手法
1、托物言志:托物言志的写作特点就是用某一物品来比拟或象征某种精神、品格、思想、感情等。
2、承上启下:这是人们常用的一种写作手法,就是用上面的内容,引出下面的内容,让文章得以衔接起来。
3、托物言志:托物言志是指诗人运用象征或起兴等手法,通过描绘客观上事物的某一个方面的特征来表达作者情感或揭示作品的主旨。