大学生当兵有什么好处

183******59

大学生当兵有以下几大好处:从2013年开始征兵工作由冬季改为夏秋季征兵。2016年时间调整为2月初开始。

大学生参军的好处

(1)享受“四个优先”政策

(2)享受学费减免,

(3)考研升学的优惠政策。当然,还有一个最大的好处就是可以在部队考军校,圆自己的军校梦

(4)享受“四个优先”政策

1、优先报名应征:报名由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵开始前,县级兵役机关通知其报名时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到学校所在地或户籍所在地县级兵役机关报名应征。

2、优先体检政审:体检由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵体检前,县级兵役机关通知其体检时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,未能在规定时间内在学校参加体检的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名直接参加体检。

3、优先审批定兵:审批定兵时,应当优先批准体检政审合格的高校毕业生入伍。高职(专科)以上文化程度的合格青年未被批准入伍前,不得批准高中文化程度的青年入伍。

4、优先安排使用:在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对征集入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。享受学费减免国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。相关手续由应征地县级征兵办公室和就读高校负责办理。

(5)考研升学优惠多

1、加分:应届毕业生、普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取

2、免试读研:高校应届毕业生、在校生(含新生)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

静音王的数码小解答

大学当兵的好处待遇如下:

1、服义务兵役期间发放义务兵津贴。

2、服义务兵役期间,大学生士兵家庭由批准入伍地发放优待金,具体标准为按我省年平均最低工资标准的150%计发。

3、义务兵退出现役后当地人民政府发给一次性经济补助。

4、高校在校生或毕业生义务兵享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。

5、以2017年毕业的四年本科为例,服役2年。

6、在校生参军入伍可以保留学籍,退伍后的两年内可以选择复学。

7、高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,我省规定录取比例不低于70%。

8、普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

9、每年考录公务员时定向考录数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%,事业单位定向招聘数量不低于当年列入人员范围大学生退役士兵人数的10%。

10、服现役满12年、荣立二等功以上奖励或者战时三等功以上奖励的,退役后由人民政府安排工作。

11、在部队表现优秀的,满足一定条件可选拔为军官。

东哥很帅

对已参军的大学生采用的学费补偿、代偿办法
成为大学生,哪怕是高考结束,刚考上大学的高中生,只要能成功参军,即可享受这一政策。当然这有个前提,所考的大学不能是私立的。按当前的标准,大专生和本科生每年最高可享受8000元,研究生1.2万元的最高代偿补偿政策。大学生参军,锻炼的是自己,国家还能补偿学费,这种好事在以前是前所未闻的。
参军的大学生家中可享受优待金
优待金的发放主要是针对走义务兵路的大学生,如果大学毕业走“直招士官路”参军,因为到部队经短期培训后拿工资,所以不享有这个政策。优待金发放是根据入伍地生活标准来定,地方不同,标准也不一样。另外还有一些城市,鼓励不是本市出生的大学生在当地参军,会额外增加优待金。所以无论是求学所在地入伍还是出生地入伍,眼下的大学生当兵都是“香馍馍”。
为大学生参军保留“退路”
大学生参军,每年能留在部队发展的不在少数,但更多的却会重返社会。有的青年认为,数年寒窗,好不容易考上了大学,万一参军没有“建树”,多年读书的努力太可惜。而实际上大学生参军2年退伍后,是可以回到学校继续求学的。只要是参军前与学校沟通办理好手续即可。所以大学生参军的这条成长路“可进可退”,确实非常的完美。
大学生参军,退伍复学后可换专业
很多人知道,上大学后如果自己所学的专业不喜欢,想换其他的专业,基本上是不可能的。其实这也可以理解,如此庞大的大学生数量,专业换来换去难度不可想象。但是只要大学生当过兵,退伍后复学,除了艺术、体育这样的专业外,只要经过沟通,办理相关的手续后即可实现变换专业。换一个角度来思考,如果上大学期间想换专业的话,这也是一条路。
退伍的大学生在考研、升本方面享有“特殊照顾”
大学生退伍返校后,将来本科生想考研的话,在考试时可以加10分。最让人眼馋的还不止这点,如果当兵时在部队立过2等功,就连考试都不需要,直接读研。
大专生同样有很多“红利”,例如专升本,考试的成绩比最低的录取分数线还可以再低20分。这还不是最强的,只要在当兵时能获得两次优秀士兵或者说得过三等功以上奖励,专升本在原先就读的学校是免考的。至于其他的继续教育如成人本科,可以不用考试,直接读。
退伍大学生回到社会后的优待也很多
大学生当过兵,回到社会后,会享受当地针对大学生参军的优待政策。就像前两天有位家长告诉我,他们当地参军的大学生,只要当两年兵回来,都是事业编。这些属于地方性政策,所以参军前大学生们和家长一定要咨询这方面的问题。至于其他的做生意、免税、降费之类的,都属于通用性的内容,篇幅有限,就不在此列举了。