浓盐酸与高锰酸钾反应的化学方程式是什么?

教育畅谈者

高锰酸钾与浓盐酸反应的化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。

从高锰酸钾与浓盐酸的反应现象我们可以观察到,紫色的高猛酸钾溶液中注入适量的浓盐酸后,在一段时间后,紫色溶液会慢慢褪色成透明溶液,这就是很经典的氧化还原反应现象。同时,实验中产生的黄绿色气体——氯气,我们往往也是通过高锰酸钾与浓盐酸的反应来制取的。

浓盐酸的用途

浓盐酸属于是化工原料,在日常生活中比较常用,可以用浓盐酸除水垢,在药物方面,是制作普鲁卡因,盐酸硫胺,葡萄糖等不可缺少的成分。

如果有胃酸不足的时候,可以直接喝极稀释的盐酸,治疗消化不良。但是这种方法一般不很常用,因为如果浓度把握不好的话,容易把胃黏膜烧坏,严重影响身体的健康,需要根据处方用药不建议随便用药。

以上内容参考  百度百科-浓盐酸