商品房和住宅房的区别

张蕾

法律分析:1、定义不同:

商品房不仅仅是住的地方,另外还可以是店铺。比如现在开发商建造楼房的时候,一般来说楼下可以作为商业的店铺,而楼上就是普通的住宅或者公寓房子。

住宅一般是指能够提供住的房屋,包括一些别墅、公寓等等,或者是一些学生宿舍,职工单位宿舍等等。商品房不仅包括了商品房,还包括了住宅。

2、使用年限不同:

如果买的是住宅,土地性质一般就是住宅用地,它的使用年限能够达到70年。而商品房就不固定了,商业综合楼和公寓式酒店只有40年。

3、税费不同:

商品房不能享受住宅类的税费优惠,维修资金是按销售价的2%收取,而商品房是按照成本价的6%至8%收取。

法律依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》 第二十二条 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。