世界上有什么苦呢?

舒适还明净的海鸥i
读过《心经》的人都知道,人生有八苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。

《心经》虽然道出了一些最基本存在的苦,但还是忽略了很多现实的苦。比如:身残智弱苦,风餐露宿苦,饥寒交迫苦,劳累伏重苦,身陷囹圄苦,蚊叮虫咬苦,孤独寂寞苦等等,还有很多都难以遇见过的苦。总之人的一生就是在承受着很多的痛苦的过程,只有心中充满希望时,所有的苦都不在话下。

嘻嘻...

挖过河,挑过担,

时常早起三点半,

吃过窝头,要过饭。

伐大木,建过桥,

抬钢轨,撅隧道。

露宿坟头,插水稻。

野菜汤儿喝不饱,

俺说这事苦不苦,六零年代人们都知道

简单的讲:世界对人类而言,人类最苦的事情该在三个方面。一是好心没有办成好事,心情不被人理解。二是遇到疑惑或遇到问题,不能释怀不能化解。三是极度贫困,生命物质及精神需求达不到生理保障。

人们要用积极的心态,自我化解痛苦,要有自知之明,用谦虚谨慎的态度,不断努力学习,自强不息,不断改造自我,不断提升自我。要少些欲望,少些追求,多让 社会 理解,痛苦自然减少,快乐幸福自然上升。