吃花菜的好处与坏处

吃花菜的好处与坏处... 吃花菜的好处与坏处 展开
夕阳下的黄牛
  「释名」羊角菜。

  「集解」时珍曰∶白花菜三月种之。柔茎延蔓,一枝五叶,叶大如拇指。秋间开小白花, 长蕊。结小角,长二、三寸。其子黑色而细,状如初眠蚕砂,不光泽。菜气膻臭,惟宜盐菹 食之。
  颖曰∶一种黄花者,名黄花菜,形状相同,但花黄也。

  「气味」苦,辛,微毒。
  颖曰∶多食,动风气,滞脏腑,令人胃中闷满,伤脾。

  「主治」下气(汪颖)。煎水洗痔,捣烂敷风湿痹痛,擂酒饮止疟(时珍)。

  主要价值:常见杂草及药用植物亚洲、非洲少数地区偶有栽培以供蔬食,亦可腌食。种子碾粉功似芥末,含油约25%,供药用,有杀头虱、家畜及植物寄生虫之效;种子煎剂内服可驱肠道寄生虫,煎剂外用能疗创伤脓肿。全草入药,味苦辛微毒,主治下气,煎水洗痔。捣烂敷风湿痹痛,擂酒饮止疟;制成混敷剂,能疗头痛,局部疼痛及预防化脓累积;因有抗痉挛作用,亦为产科临床用药。