钟南山评国内首款新冠特效药,这能否代替新冠疫苗?

次元小拾

我国首款新冠特效药已经获得上市批准,引发了网友的热议,也让不少网友非常兴奋。但要知道,从理论上来说新冠特效药并不能代替疫苗,这是因为两者并不是互相代替的关系,而是互相补充的关系。

一、新冠特效药和疫苗并不一样

可能很多人会将新冠特效药和疫苗搞混,认为新冠特效药等同于疫苗。实际上,新冠特效药和疫苗虽然都有防护病毒的作业,但两者存在本质上的区别,用途也不一样。简单来说,疫苗就如同一道城墙,当病毒进入人体后,疫苗这道城墙能起到阻挡病毒以及消灭病毒的作用。可当疫苗不起作用时,人们就可以通过注射新冠特效药来消灭病毒。也就是说,疫苗是让人体自主产生抗体(内部手段)来对抗病毒,新冠特效药更多的是通过药物输入(外部手段)来对抗病毒。因此,新冠特效药在本质上并不等同于疫苗,两者不能混为一谈,更不能互相代替。

二、新冠特效药是疫苗的补充

在部分人看来,疫苗既然能很好地提高人体的免疫力,那就没必要再研制新冠特效药。但要明白,任何疫苗都不是百分百有效的,更何况每个人的情况也不一样,即使是同样的疫苗,在不同人体内能发挥出的效果也不一样。一旦人体内的疫苗无法发挥作用,那么新冠特效药就能派上很大的用场,帮助人们远离病毒的侵害。更重要的是,部分人由于各种各样的原因没办法接种疫苗,因此新冠特效药的出现对他们来说是一种福音。在这样的情况下,新冠特效药可以说是对疫苗的一种补充,它们之间不存在任何的替代关系。

总的来说,新冠特效药和疫苗实际上是互补的关系,因此新冠特效药并不能替代疫苗。

山西宏盛星辰

两种东西没办法替代,但是这两种方式都可以达到很好的防疫效果,所以一定要及时接种疫苗,情况比较严重,也可以服用药物。
灰灰慧闯天涯

如果成功的话的确是可以代替新冠疫苗的,而且只要得了新冠肺炎的人,然后去使用这个特效药,只要输液就会治好这个病。
宏盛0001
一定可以代替到,这是一个特别厉害的特效药,感觉要比新冠疫苗更加的管用。中国的科研人员真的很厉害。
爱仕达各色

可以代替,这一款特效药也可以起到一个预防新冠的效果,而且也可以让身体当中有一个免疫系统。