银行卡微信被法院冻结了怎么办

银行卡微信被法院冻结了怎么办... 银行卡微信被法院冻结了怎么办 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

银行卡和微信被冻结之后,大家仍然可以向法院申请留一部分钱做生活费。
【拓展资料】
根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》 五条 人民法院对被执行人下列的财产不得查封、扣押、冻结:
(一)被执行人及其所扶养家属生活所必需的衣服、家具、炊具、餐具及其他家庭生活必需的物品。
(二)被执行人及其所扶养家属所必需的生活费用。当地有最低生活保障标准的,必需的生活费用依照该标准确定。
(三)被执行人及其所扶养家属完成义务教育所必需的物品; 可以请求法院减免。
一旦你的财产被法院冻结之后,大家可以向当地的法院提出申请,要求他们留住一部分的生活费用。
银行卡等账户被冻结之后,彻底解决办法就是要想各种办法去偿还债务。
法院冻结你的银行账户等信息,因为你欠下债务还不了,想要解除银行账户冻结信息其实也很简单,只要你按照法院的判决书把钱还清了,那你随时可以向法院申请对名下的银行账户,支付宝,微信等其他账户进行解冻。一般在案件结清之后的一个星期之内,法院都会做出解冻的。
另外法院在冻结你的银行卡等账户的时候也并非完全冻结,根据《最高院关于法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十一条规定:查封,扣押,冻结被执行人的财产以及价格足以,经常法律文件确定的债权额及执行费用为限,不得明显超标的额查封扣押冻结。
比如你现在欠别人的债务是50万,而你所有的银行卡账户加起来总共有60万,那么法院就只能冻结其中的50万,另外的10万块钱你还是可以自由使用的。
如果微信钱包内的资金,属于与案件有关的款项的,或者存在其它法律规定情形的,人民法院可以依法进行冻结。
注意事项:
法院查询被执行人的银行账户并据情采取相应的执行措施是执行法官的基本性工作,故法院会查询被执行人账户,并有权对账户内的存款予以执行。
银行存款是被执行人的基本财产,执行起来也相对其他财产较为简单。而在申请执行人申请法院强制执行后,通常情况下要首先通知被执行人并要求申报财产,当然,因情况紧急等情形,法院也可能不事先告之被申请人执行事宜的前提下径行查询银行的存款,并根据不同情况采取相应的冻结、划拨等措施。以实现申请执行人的债权。
附《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。
人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。
法院冻结银行卡之后的解冻方式为:
当出现法定解除事由时,法院作出解除冻结保全措施后,向登记机关发出协助执行通知书,由相关机关进行冻结解除。
法律依据:
《最高人民法院关于适用的解释》第一百六十五条规定,人民法院裁定采取保全措施后,除作出保全裁定的人民法院自行解除或者其上级人民法院决定解除外,在保全期限内,任何单位不得解除保全措施。
《最高人民法院关于适用的解释》第一百六十六条规定,裁定采取保全措施后,有下列情形之一的,人民法院应当作出解除保全裁定:
(一)保全错误的。
(二)申请人撤回保全申请的。
(三)申请人的起诉或者诉讼请求被生效裁判驳回的。
(四)人民法院认为应当解除保全的其他情形。
解除以登记方式实施的保全措施的,应当向登记机关发出协助执行通知书。