刘邦项羽

野半下独0y
  陈胜和吴广起义后,各地纷纷相应,农民起义像风暴一样席卷了大半个中国。

  在南方会稽郡有一支起义队伍,领导者是项梁和他的侄子项羽。项梁是楚国大将项燕的儿子,秦国大将王翦攻灭楚国的时候,项燕兵败自杀了,项梁一直想重建楚国。他的侄子项羽身材魁梧,力大无穷,跟项梁学了非常多的本事。

  项梁本是下相人,就是现在宿迁,因为跟人结了仇,躲避到会稽郡吴中来。这有本事的人都不是安定分子啊!项梁能文能武,吴中很多年轻人都把他当成老大哥,都非常佩服他。项梁教这些人学习兵法,练习本领。这个时候,他们听说了陈胜和吴广起义,觉得这是一个建功立业的好机会,就杀了会稽郡守,占领了会稽郡。不到几天,就拉起了一支八千人组成的队伍。因为这支队伍都是当地的青年,所以称他们为子弟兵。

  项梁和项羽带着八千子弟兵渡过长江,攻克了广陵,就是现在扬州,接着又渡过淮河,向北进军。一路上各地起义军队来投奔项梁。

  第二年,刘邦带着一百多人来投奔项梁。

  刘邦是沛县人,就是江苏沛县。我曾经去那里吃过狗肉。在秦朝做过亭长,就是十里的小官。有次,上司让他押送一批人民到骊山做苦工,可是在去的路上,每天都有人民逃跑,刘邦也管理不了。这样下去,他根本就交不交差。

  所以,有一天,刘邦把他们叫到一起,对大家说:你们到骊山做苦工,累不死也肯定会被打死。就算不死,也不知道那一年才能回到家。我现在放你们回去,大家都各自找活路吧!

  人民们非常感激刘邦,当时就有几十个人民愿意跟着他走。刘邦带着他们一起逃到了芒砀山躲了起来。

  等到陈胜打下了陈县,萧何和沛县县城里面的百姓杀了百官,并让人到芒砀山把刘邦接了回来,请他当沛县的首领,大家称其为沛公。

  项梁见他是一个人才,就拨给他一些人马,从此,刘邦就成了项梁的部下。

  这时候,各个起义军的领导权利都落到了旧六国贵族的手中,彼此争夺地盘,互相攻打。秦国大将章邯和李由想趁机把起义军各个击破。

  面对这种形势,项梁在薛城开始整顿起义队伍。为了增强号召力,项梁听了谋士范增的建议,立楚怀王的孙子熊心为楚王。因为楚国人对当年楚怀王受骗死在秦国一直愤愤不平,所以大家把他的所以仍称为楚怀王。