请问我是买二手房还是新房好?

看房网

买二手房还是新房好:

1、新房和二手房的区别,除了有肉眼可见的“新”和“旧”以外,还存在各个方面——买房是件重(麻)要(烦)事,房屋交易经手人越少,程序越简单,购房者也就越省心。

备注:新房交易时,购房者只要跑楼盘和银行就行;在二手房交易上,则有业主、中介、银行、评估机构和房管局参与其中,购房者除了要跑银行和中介,还要至少去两趟无论什么时候都人山人海的房管局。

2、而在贷款成本上,新房办理贷款时,银行会评估贷款人的收入、征信和银行流水,但二手房贷款,银行还要评估房屋的房龄。如果房屋房龄较长,银行会少放贷款,使得购买者要增加首付成本。

备注:新房交易费用除了房款还有契税和公共维修基金;二手房除了有契税,还要缴纳土地增值税、个人所得税和中介费,并且涉及房源是否满五年和唯一。

3、从目前的市场行情来看,二手房交易费用普遍高于新房。这么一对比下来,似乎新房要比二手房好太多,流程简单税费少还是新的。

备注:绝大部分一手房都有一个大bug,那就是等!收!楼!