有什么痛经的好办法?

洪嫚09
即使有了痛经假,生理期还是很难度过?如何才能不痛或者痛得轻点儿呢?

 1、排除引发痛经的器质性病变,积极治疗。爱自己,从关心身体健康开始。尽管痛经较为常见,但是,一旦出现痛经的现象,我们建议女孩子们还是不要掉以轻心,应该立即去医院做相应的检查,找出原因。如果是由于生殖器官疾病引发的痛经,在经过治疗后,痛经的现象就可以有效避免。如果可以排除器质性病变,那么,在疼痛时,我们也可以适当服用一些止疼药,帮助减缓疼痛的症状。一句话,痛,不要硬挨着。

2、保持乐观情绪,改变对月经或痛经的认识。疼痛作为一种生理、心理体验,它是和我们对刺激的认知评价关联在一起的。换一种对月经或者痛经的看法,我们的疼痛体验可能就被弱化了。在一项探查性生理和性心理健康的研究中,研究者发现那些有痛经体验的个体在对月经的态度上往往比较负面,这些个体倾向于把月经和不舒服的体验联系在一起,因此,月经期不舒服的现象也就被放大了;与此相对,研究者还发现那些报告没有生理痛体验的女性更多地把月经和成长、成熟等积极情绪体验联系在一起。这样的研究告诉我们,月经来临时,痛或不痛,也许,我们自己可以选择。

3、适当锻炼,增强体质。对于女性来说,如何保持苗条的身材是最关心的话题。即使瘦成了“一道闪电”,有人还是觉得自己不够瘦。在对痛经的相关研究中,研究者发现,痛经偏爱的恰恰是那些体形偏苗条、偏瘦弱的个体,较高的BMI[Body Mass Index,BMI=体重值(千克)/身高的平方(米)]体重指数对这种病症有保护作用。BMI在21.3~23.2之间的女性,痛经的机会相对较少,BMI每下降1个点,患病概率就增加12%~14%。基于这样的研究,女孩子们就应该了解这一事实,在减肥的路上,咱们没必要对自己太狠。对于那些体质弱又饱受痛经困扰的女生,增强体质是必需的了,只有这样,才能激发机体对疼痛的抵抗力和耐受力。

4、合理饮食,注意保暖。想要减轻痛经的症状,在饮食上应该尽可能清淡,少吃或不吃油腻及刺激性的食物,因为它们容易导致便秘,从而造成盆腔充血,加重痛经。因此,在月经来潮前的3~4天,女孩子们应多吃蔬菜和水果。另外,还应该避免食用巧克力、咖啡以及浓茶等,因为这类食物或饮品中咖啡因含量较高,会加重疼痛程度、使经期延长或出血过多。
天蝎忆晨曦
痛经要积极找出病因,有针对性地进行治疗。假如是因为子宫腺肌症、子宫肌瘤以及子宫内膜异位等疾病导致的继发性痛经,一定要治疗。假如是原发性痛经,可以通过改善生活习惯、调节情绪、服用药物等方式来缓解。

1、养成良好的生活习惯

好生活习惯有助于提高身体素质,从而减轻痛经的症状。日常生活中要坚持锻炼身体、有规律的作息、戒酒、清淡饮食、加强营养等。

2、舒缓身心

日常生活中要多参加放松身心的活动,消除紧张、焦虑、抑郁等不良情绪,释放心理压力,保持愉悦的精神状态,有助于缓解月经期的不适。

3、使用药物

如果痛经比较严重,可以在医生的指导下服用中成药,比如布洛芬、双氯芬酸等,也可以服用益母草颗粒、逍遥丸、田七痛经胶囊等。

4、按摩

月经期,可以在小腹部顺时针按摩,注意力度均匀,手法轻柔,促进经血排出,从而缓解疼痛感。通过点按合谷、太冲、三阴交、子宫穴等穴位来缓解疼痛。

5、泡脚

热脚水泡,能促进血液循环,温暖身体,从而减轻痛经的症状。在专业中医的指导下进行中药足浴,如生姜、艾叶等中药泡脚,对寒湿体质的人有更好的效果。

6、腹部保暖

感冒会加重淤血,从而使痛经加重。所以在月经期要注意保暖,痛经的时候可以适当热敷,比如在腹部放一个热水袋,可以缓解疼痛。

7、艾灸

对月经量少的女性,如果有痛经的症状,可以用艾灸的方法来缓解疼痛。首先选择三阴交、太冲、关元、气海等穴位,然后分别进行温和灸5-10分钟。

8、食疗

痛经的女性可以饮用一些温热的汤水,能缓解疼痛感。适当饮用生姜红糖水,或者红枣花生汤、鸡汤等,都能起到一定的效果。

9、痛经贴

女性有痛经问题,可在月经来潮前开始使用痛经贴,这样能有效缓解痛经的症状。
迷璐心动
下列方法可以缓解痛经:

第一,可以马上喝一杯热的红糖姜片水,有驱寒暖宫的作用,并且能够补充能量,能够缓解痛经。

第二,可以做下腹部热敷,通过热敷使局部的血液循环加快,使月经流出的更顺畅,也能缓解疼痛。

第三,可以艾灸子宫穴,气海穴,关元穴,足三里,也能缓解痛经。

第四,必要时可以口服药物治疗,比如吃经带宁或田七痛经胶囊,另外丹莪妇康煎膏也具有很好治疗痛经的作用,并且也建议在月经干净以后,尽快去医院做相应的检查,了解引起痛经的病因,只有根据病因给予治疗,才能彻底缓解临床上痛经的症状。