病毒是生物吗?

yuepan

  1. 病毒是生物。理由:生物应该具有的几个特征是:生物生活需要营养;生物能排除体内废物;生物对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;最后一点,注意:除病毒外,生物都是由细胞构成。针对几个特征,用病毒的性质去拟合:病毒需要寄生在细胞内或者杀死细胞获取营养;病毒没有细胞结构,不能排泄;病毒能对外界刺激作出反应,可以结晶,可以复活;能利用胞内物质,合成后代病毒。综上所述,病毒符合生物所具备的特征,尽管有极特殊处,但仍把它划入生物范畴。

  2. 是的,病毒一般由蛋白质衣壳和核酸核心组成,无细胞结构。

  3. 是的,但是病毒只能寄居在别的生物体内才能生存,是严格的寄生生物。说病毒可以归为无生命的化学物质的这种说法我没有听说过,但是,在病毒侵入生物体内后肯定是生物,在未侵入前是没有活性的。说的可能就是指病毒没有活性时是无生命的化学物质。但是无生命和非生命是不同的,这些词汇都需要严谨省视。