国家促进大学生就业的政策有哪些?

名成教育17

国家促进大学生就业的政策有哪些?

国家促进大学生就业的政策有:
一是将小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴政策延长至2015年底。科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。
二是启动实施“大学生创业引领计划”,落实和完善创业扶持政策,帮助更多高校毕业生自主创业。在电子商务网路平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。
三是对离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内给予一定数额的社会保险补贴。
四是加大就业困难高校毕业生帮扶,将现行只限于城乡低保家庭毕业生的求职补贴扩大到残疾毕业生。
五是国有企业招聘应届高校毕业生,要在 *** 网站释出资讯,对拟聘人员进行公示。
六是简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。

促进大学生就业方面的政策和举措有哪些

国务院出台七大举措扶助大学生就业:
(一)鼓励和引导毕业生到城乡基层就业。要大力开发基层管理和服务岗位,对到农村基层和城市社群工作的毕业生,给予薪酬或生活补贴,并按规定参加社会保险;对到中西部和艰苦边远地区县以下农村基层就业,并履行一定服务期限的毕业生,实施相应学费和助学贷款代偿;对应征入伍服义务兵役的高校毕业生实行学费补偿和助学贷款代偿。扩大中央有关部门实施的面向基层就业专案规模。
(二)鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。对企业招用非本地户籍普通高校专科以上毕业生,直辖市以外的各地城市要取消落户限制。企业吸纳登记失业高校毕业生,可享受相关就业扶持政策。
(三)鼓励骨干企业和科研专案吸纳和稳定高校毕业生就业。鼓励国有大中型企业特别是创新型企业更多吸纳高校毕业生,支援困难企业保留大学生技术骨干。承担国家和地方重大科研专案的单位要积极聘用优秀毕业生,高校的科研专项可吸收毕业生参与研究,其劳务性费用和有关社会保险费从专案经费中列支。
(四)鼓励和支援毕业生自主创业。高校要积极开展创业教育和实践活动,建设完善一批大学生创业园和创业孵化基地,为高校毕业生创业提供“一条龙”服务。对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,落实税收优惠、小额担保贷款及贴息等扶持政策。
(五)强化毕业生就业服务。高校及教育、人力资源社会保障部门要采取多种方式为毕业生提供免费就业资讯和各类就业服务。
(六)提升毕业生就业能力。所有高校都要确保毕业生在离校前都能参加学习实践活动。完善离校未就业毕业生见习制度,从2009年起,用三年时间组织100万未就业高校毕业生开展见习。在高等职业院校实施毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。
(七)建立和完善困难毕业生援助制度。积极为离校后未就业回原籍的高校毕业生提供就业服务,将登记失业的高校毕业生纳入当地失业人员扶持政策体系,对就业困难和困难家庭毕业生给予重点帮扶。

大学生就业与创业的政策有哪些

一、鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业:
1、对到农村基层和城市社群公益性岗位就业的,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴;对到农村基层和城市社群其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴;
2、对到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层单位就业并履行一定服务期限的,由 *** 补偿学费,代偿助学贷款;
3、对有基层工作经历的,在研究生招录和事业单位选聘时优先录取;
4、对参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等专案的,给予生活补贴,按规定参加社会保险;专案服务期满并考核合格的,报考硕士研究生初试总分加10分,高职(高专)学生可免试入读成人本科;今后相应的自然减员空岗全部聘用参加专案服务期满的高校毕业生。
二、鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役:
1、由 *** 补偿学费,代偿助学贷款;
2、在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;
3、退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;
4、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核,入读普通本科;
5、退役后报考硕士研究生初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。
三、积极聘用优秀高校毕业生参与国家和地方重大科研专案:
高校毕业生在参与专案研究期间,享受劳务性费用和有关社会保险补助,户口、档案可存放在专案单位所在地或入学前家庭所在地人才交流中心。聘用期满,根据需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后工龄与参与专案研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限连续计算。
四、鼓励和支援高校毕业生到中小企业就业和自主创业:
1、对企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应取消落户限制(直辖市按有关规定执行);
2、为到中小企业就业的高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务;
3、从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费并享受国家相关扶持政策;
4、登记失业并自主创业的,如自筹资金不足,可申请5万元小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当提高贷款额度;
5、参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴;
6、灵活就业并符合规定的,可享受社会保险补贴政策。
五、强化对困难家庭高校毕业生的就业援助:
1、就业困难和零就业家庭的高校毕业生,享受公益性岗位安置、社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策;
2、机关、事业单位免收招聘报名费和体检费;
3、高校可根据实际情况给予适当的求职补贴;
4、对离校后未就业回到原籍的高校毕业生,由各地公共就业服务机构免费提供就业服务并组织就业见习和职业技能培训。

*** 怎样促进大学生就业

鼓励大学生创业,给于政策优惠,
鼓励大学生下基层,去西部
增加就业岗位
,国家的做为,一般是看不到的,大多在档案上,就业还得靠自己!
祝你好运!

国家对大学生就业创业有哪些政策

人力资源和社会保障部日前释出讯息称,为引领和支援更多的大学生创业,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和资讯化部、财政部、人民银行、工商总局、共青团中央日前发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”。
通知提出,促进大学生创业要坚持 *** 政策支援与创业者努力相结合,合理运用 *** 公共资源,充分动员社会其他资源,激发大学生创新活力,以创新引领创业,以创业带动就业。通过实施“大学生创业引领计划”,使大学生的创业意识和创业能力进一步增强,支援大学生创业的政策制度和服务体系更加完善, *** 激励创业、社会支援创业、大学生勇于创业的机制基本形成,大学生创业的规模、比例继续得到扩大和提高,力争实现2014~2017年引领80万大学生创业的预期目标。
通知强调,各地有关部门要从普及创业教育、加强创业培训、提供工商登记和银行开户便利、提供多渠道资金支援、提供创业经营场所支援、加强创业公共服务六个方面综合施策,为大学生创业提供支援和服务。
针对大学生创业资金不足问题,通知要求各地提供多渠道资金支援。一是落实小额担保贷款政策,加大对创业大学生的支援力度,简化反担保手续,强化担保基金的独立担保功能,适当延长担保基金的担保责任期限,落实银行贷款和财政贴息,重点支援吸纳大学生较多的初创企业。二是充分发挥中小企业发展专项资金的作用,更多支援大学生创业实体。三是鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等以多种方式向创业大学生提供资金支援,设立重点支援创业大学生的天使投资和创业投资基金。对支援早期创业企业的投资,按规定给予所得税优惠或其他政策鼓励。四是逐步对现有各类高校毕业生就业创业基金进行整合,完善管理体制和运营机制,向大学生创业实体提供支援。
针对大学生创业经营场所负担重的问题,通知要求各地充分利用大学科技园、科技企业孵化器、高新技术开发区、经济技术开发区、工业园、农业产业园、城市配套商业设施、闲置厂房等现有资源,建设大学生创业园、留学人员创业园和创业孵化基地,为创业大学生提供创业经营场所。
针对创业大学生缺乏经验等问题,通知要求有关部门加强创业公共服务。建立健全创业公共服务 *** 采购机制,构建覆盖院校、园区、社会的创业公共服务体系,为创业大学生提供针对 *** ;对各方面相关优惠政策进行归集梳理,加强宣传解读并提供咨询,帮助符合条件的创业大学生获得相应政策扶持。

大学生就业促进大学生就业的办法和措施。

大学生 就业方式 就业观念 自主创业 职业规划
一, 我国近几年来促进大学生就业的具体措施
2001年10月,国务院科教领导小组在进行了全面、深入的调查研究后,广泛听取了多方面意见,提出了促进就业的具体措施。诸如提高劳动者素质,发展各类教育事业,建立职业培训体系,改善就业环境,加大就业基础设施建设,设立经济特区,大力扶持乡镇企业,这些办法和措施对我们在校大学生具有十分重要的意义,必将更有效地促进大学生就业。
1、提高劳动者素质
我国大力发展教育事业,普及九年义务教育,在有条件的地方普及十二年义务教育,开展各类在岗和在职培训,着力提高我国劳动者的就业水平和业务素质。为我们国家的现代化建设提供更多的应用型人才。
2、提供巨集观的就业环境
积极引进外资,实施“走出去”战略,推动了我国经济的迅速发展。在西部,实施西部大开发战略;在东北,振兴老工业基地;在中部,提出了中部崛起。在拉动经济增长的同时,也提供了相当多的就业机会。
共青团中央实施的“彩虹工程”对于那些有志于创业的青年大学生们无疑又是一个很好的帮助。
3、开展职业技术培训
统计资料表明,截止到2003年底,全国共有技工学校3167所,在校生191万人,面向社会开展各类培训220万人次:就业训练中心3465所,社会培训机构17350所,全年开展培训1071万人次。
在开展职业技术教育方面,国外有很多成功的例子。韩国职业技术教育在其快速工业化的程序中起了关键的作用。韩国 *** 成功地调整了技术职业教育和培训的体系以满足不断变化著的工业需求。在各种国家考试中获得资格证书的人都视为具有获得学士学位的同等学历资格。韩国职业教育在为经济发展提供人力方面发挥了重大作用。的确,韩国的经济实力由于其高水平的职业教育而获得了更大的发展。特别地,由于职业教育为个人提供了重要的知识和技能,使他们通过事业的发展而提高了个人的生活水平,职业技术教育对于个人和国家的发展都越来越重要了。
在我国开办经济特区后,沿海经济快速发展,吸引了众多大学生的目光。 *** 同志的“南巡”讲话,鼓励开办更多经济特区,从而促进沿海乃至我国经济的更快速发展,更使需求与就业问题日渐凸现。经济的发展要求我们要转变就业观念,以适应经济发展的需要。就是说一方面要能够改变观念自主择业,另一方面要适应经济发展的需要自主创业。我认为,自主创业是摆在我们面前的一个新课题,是今后大学生就业工作的新方向。 *** 同志在十六大报告 *** 有八次提到“创业”和“创业精神”,这说明全面建设小康社会需要成千上万的思想最为活跃的大学生们积极参与积极创业。正如中国著名的IT首席分析专家方兴东所说:“经过改革开放和网际网路浪潮的两次洗礼,一些最具价值的东西开始在中国呈现,真正开始触及中国落后的精神根源,那就是创业精神的启蒙和唤醒。而且创新精神更是市场经济的引擎,是技术的进步,社会发展的源

如何促进大学生就业

大学生是我国宝贵的人力资源。由于诸多原因,目前大学生在就业方面的压力不断增大。要做好大学生就业工作,笔者认为,应围绕 “就业物件、就业载体、就业目标和就业效果”,从 “明确一个抓手、疏畅两条通道、夯实三项基础、寻求四个突破”四个方面做文章。

如何促进大学生就业.ppt

:wenku.baidu./search?lm=3&word=%C8%E7%BA%CE%B4%D9%BD%F8%B4%F3%D1%A7%C9%FA%BE%CD%D2%B5&=0

对 *** 促进大学生就业的政策的意见与建议

多给其实践机会,多培养其实践能力,多引导其实践精神……