美国历史上经历了几次教育改革?时间分别是多少

承吉凌8580

美国历史上经历了6次教育改革,具体如下:

1、第一次改革浪潮:“新课程”运动1958年到60年代初期

1957年前苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星,使美国 *** 为之震惊,而公众则把目光投向了公立学校的教育质量上,责备美国的宇航技术落后是学校教育质量下降所致,进而认为这是进步主义教育偏废基础性、系统性,降低学术标准所造成的恶果。

美国 *** 很快就将国防建设与教育紧密地联系在了一起,并于1958年颁布了《国防教育法》,确立了以培养高科技人才为目标的教学新体系。

2、第二次浪潮:20世纪60年代中期伴随着民权运动而开始到70年代

1965年,美国国会通过了《初、中等教育法案》。

该法案要求根据各学区贫穷儿童的数量分配资金,通过为小学、初中学生提供课本、器具和实物来确保贫困生有足够的学习资料,资金由各州和地方 *** 控制,到1966年,这项计划的投入总额达120亿美元。

3、第三次改革浪潮:“恢复基础”运动在20世纪70年代到80年代初期

70年代,促进教育机会平等仍然是美国教育改革的一项重要任务。

联邦的法案为那些处于教育体系边缘的人们带来了成功和鼓舞。

1972年,国会通过禁止性别歧视的《教育修正法案》。

1975年,由福特总统签署了《全体残障儿童教育法案》,以保证残障儿童接受免费、适当教育的权利。

4、第四次改革浪潮:学校重建运动是在20世纪80年代到90年代

1983年4月,美国国家高质量教育委员会发表了《国家处于危险之中:教育改革势在必行》的告,美国社会再次掀起了与“恢复基础”性质相近的学校重建运动。

重建“意味着规则、角色、关系体系的改变,以致于学校更有效地服务于现存的目的,或者一起服务于新的目的”。

5、第五次改革浪潮:教育选择与国家标准运动1991年和1993年

美国教育改革的第五次浪潮是伴随着“2000年教育目标”的出笼而掀起的,其着眼点是强 *** 育的国家标准。

1991年和1993年布什 *** 和克林顿 *** 分别公布了指导整个美国教育改革的纲领性文件《美国2000年:教育战略》和《2000年目标:美国教育法》,这两份文件吹响了美国教育标准国家统一化的号角。

6、第六次教育改革浪潮:20世纪90年代后期至今

当时改革的基点是在工作场所的需要和条件下重新设计学校教育。

这次运动的教育目标包括学生从学校到工作场所顺利过渡、信息技术的培训以及强调批判性思维、解决问题能力、决策能力、团体合作的课程设置以及雇主认为今日、未来雇员应有的技能等方面。

2005年1月14日,总统布什公开强调需要为高中学生的未来做更多的准备。

他认为教育要保证每一个高中毕业生具有在大学和全球性竞争的工作场所取得成功所需的技能。

扩展资料

20世纪50年代末期,前苏联第一颗人造卫星的发射成功不仅激发了世界强国之间的科技竞争,而且引发了世界范围的大规模的教育改革运动。

在激烈的竞争与频繁的改革中,美国的教育改革尤其引人注目,并对各国产生了广泛的影响。

第二次世界大战以来的美国教育从时间上看,虽然只经历了半个多世纪,但改革周期转换的速度之快、改革内容变化之大是美国历史上任何一个时期都没有出现过的。

这些改革推动了美国教育的科学化和人本化进程。

本着“洋为中用”的原则,考察与分析当代美国教育改革的发展与变化及其所呈现的突出特点,无疑会对新世纪我国教育改革和发展的深化与路径选择有所启示。