买房,付了首付,但原房主一直不肯过户,这种情况该如何处理

克柚顾9997
1、放弃房子,但是属于卖方违约,房主不仅要退回 购房 者的首付款,还要根据 房屋买卖合同 中约定去赔偿购房者的损失; 2、起诉对方,不同意放弃房子,房东又不肯过户,一般是为了涨房价,这时候可以 委托律师 发 律师函 或直接起诉对方,可以要求法院去 强制执行 过户,而且产生的损失、 律师 费 诉讼费 等都要对方赔偿。 《 民法典 》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等 违约责任 。