质数和合数怎么区分

生活的ray

质数和合数的区分方法如下:

1、质数是在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。合数是自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。

2、质数的个数是无穷的;在一个大于1的数a和它的2倍之间(即区间(a, 2a]中)必存在至少一个素数。所有大于2的偶数都是合数;所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数;除0以外,所有个位为0的自然数都是合数;所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

3、合数指的是在大于1的整数中,除了能被1和它本身整除外,还能被除0以外的其他数整除的数,9能被3整除。所以,9是合数。质数指的是在大于1的自然数中,除了1和它本身以外,没有其他因数的自然数,如7的因数有1和7,所以,7是质数。

4、按照因数的个数区分,因为质数里面只有1和本身两个因数,而合数除了1和本身之外,还有其他的因数。