考研自命题和统考有什么区别

教育前行2022

考研全国统考就和高考一样,考试时间都是全国统一固定的。

考试科目中,综合(管理类硕士统一考卷)、英语(一、二)、政治、数学(一、二、三)都是全国统一命题的,其余的专业课则是报考学校自主命题的。区别于其他专业证书的考试则可能各所省份的时间是有差异的。

考研统考和非统考区别

1、考试难度不同

一般来说,参加统考的科目都是全国统一大纲,考试的内容也要更多、更杂。以313历史学统考为例,官方虽然没有指定参考书,但是流行的参考书至少也在9-20本左右。自主命题的院校则不同,考试内容要少得多。

因此,统考的难度一定程度是要高于自主命题院校的。但是一些知名院校的自主命题会更难,比如北大、清华这种名校。

2、考试内容不同

统考不一定会指定参考书,所以内容非常多,需要记忆的内容也特别多;非统考基本会划定考试范围和参考书籍,考试内容会少些,但是深度会相应加大。