什么国防生?它和军校生有什么区别?是不是一般地方大学也有国防生?

匿名用户
国防生是指根据部队建设需要,由军队(武警部队)依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的提前批次本科生和从在校大学生中选拔培养的后备军(警)官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队(武警)干部。
军校生,亦称为军校学员。不论是在解放军军事院校还是武警军事院校中学习的学员,只要是在部队院校中就读的学生,皆称为军校学员。军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后由军队统一分配的学生。

据不完全统计,全军共成立后备军官选培办82个,签约高校已达118所,他们分别是:
总参谋部(4所):
北京理工大学 哈尔滨工业大学 南京大学 河南大学
总政治部(3所):
北京大学 清华大学 中国人民公安大学
总后勤部(6所):
天津大学 首都医科大学 西安科技大学 北京师范大学 西南大学
总装备部(3所):
中国科学技术大学 西安交通大学 上海交通大学
海军(13所):
华中科技大学 西安理工大学 哈尔滨工程大学 中国海洋大学 宁波大学 南昌大学 河海大学
河南科技大学 燕山大学 南华大学 江苏科技大学 南昌航空大学 东华理工大学
空军(18所):
北京航空航天大学 河北工业大学 山东理工大学 武汉理工大学 湖南大学 长沙理工大学 西安电子科技大学
  长春理工大学 长春工业大学 兰州大学 兰州交通大学 电子科技大学 西华大学 东南大学 南京航空航天大学
  南京信息工程大学 沈阳工业大学 沈阳航空航天大学(原沈阳航空工业学院)
第二炮兵(6所):
西北工业大学 合肥工业大学 哈尔滨理工大学 武汉科技大学 北京科技大学 成都信息工程大学
沈阳军区(7所):
东北大学 沈阳理工大学 吉林大学 大连理工大学 大连海事大学 黑龙江大学 长春工程学院
北京军区(8所):
河北大学 河北科技大学 太原理工大学 山西大学 中北大学 北京交通大学 内蒙古大学 天津科技大学
兰州军区(6所):
西北大学 西安邮电大学 新疆大学 兰州理工大学 宁夏大学 石河子大学
济南军区(6所):
山东大学 郑州大学 河南理工大学 中国石油大学(华东) 聊城大学 烟台大学
南京军区(11所):
同济大学 华东理工大学 南京理工大学 南京邮电大学 浙江大学 厦门大学 集美大学 安徽大学
安徽理工大学 华东交通大学 井冈山大学
广州军区(9所):
武汉大学 中国地质大学(武汉) 华南理工大学 华南师范大学 广东工业大学 中南大学 湘潭大学 广西大学 桂林电子科技大学
成都军区(6所):
四川大学 西南交通大学 西南政法大学 昆明理工大学 重庆大学 贵州大学
武警部队(13所):
中国人民大学 中国政法大学 辽宁大学 复旦大学 华东政法大学 湖南师范大学 云南大学 中山大学 西南财经大学 长安大学 中国地质大学(北京) 北京林业大学 河海大学
MapleStory太子

1、国防生是学生入校后,根据学习成绩、个人意愿、所学专业等情况确定的、将来毕业分配部队任职的学生,如果学习成绩达不到要求或者个人意愿有重大变化,国防生在毕业前可以被取消。

2、军校生是经过高考直接考到部队院校就读的学生,入校的同时入伍,已经是军人了。在填报志愿时,军校给分配的专业。

3、两者不同的地方是军校生上学期间算军龄和工龄,国防生入伍后才算军龄,上学期间只算工龄。

国防生选择标准:

(1)从高校在校生中选拔国防生,应着眼于新型军事人才培养的客观要求,坚持全面衡量、保证质量、公平竞争、择优遴选的原则,重点选拔培养部队急需的专业技术人才,适量选拔培养初级军事指挥人才。

(2)选拔范围以理工类专业学生为主,兼顾文史类等其他专业的学生;以设有后备军官选拔培训工作办公室(简称选培办)的高校为主,根据需要也可从其他签约高校中选拔。

(3)选拔对象应是参加全国高校统一考试被录取,或符合保送入学的在校本科生、研究生。本科生从二年级学生开始选拔,研究生一般从一年级选拔。在高校享受其他定向专业等义务奖学金的学生不参加选拔。

为何选择国防生?

国防生具有普通大学生和预备军(警)官的双重身份。招收国防生的高校大多数是国家重点大学。这些地方院校的教学设施、师资水平高于军校,国防生可在此接受优质的教育。国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间还可享受由军队提供的国防奖学金。国防生完成学业后将统一入伍成为军官。

旭日孤烟且吟风
重点本科有国防生