国防生和军校生有什么区别?

帐号已注销

军校生在校期间是完全的军事化管理,四年毕业后,可以留校、可以读研、可以接受学校分配的工作,毕业后工资在三千到四千,属于副连级。如果不想留在部队等提干,还可以转业、分配、下海经商、考公务员,就业前景比较乐观;国防生是地方高校代为培养,有军队补助和每周训练,比军校生轻松,但毕业后要到委培的总参、总装备部等部队呆几年,参加工作后和军校生基本相同。值得注意的是,在大学四年期间,军校生比国防生多了四年的军龄。如果要考国防生,一定要了解学校归哪里管,是总参谋部还是总政治部,因为这关系到毕业的分配单位问题。

在体检方面,军校生和国防生都一样,具体可以参考今年的招生体检要求。但分数上却有很大差别,国防生分数大概在一本分数线左右就可以,而军校生报考分数则要高出很多,所以考生要根据自己的分数情况和自身体质去报考。

军校生有军籍,国防生无军籍,单从这一点上看,军队的各级领导就会更偏爱军校生,更何况军校生是名副其实的军校毕业,专业性更强,在校接受过军事化管理,具备了军人的素质和标准,而且系统全面地学习了专业知识,这些优势足以让军校生获得比国防生更多分提拔机会,也容易受到领导的优待。相反,国防生大学期间缺乏军事训练,对军队里的很多专业化知识了解的较少,这种“不专业”不可避免的会受到部队领导的轻视,但国防生相比其他本科生还是有一定的优势的。

床头的小熊518

国防生与军校生的区别:军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。

国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金(每年10000元),在不影响正常学习的情况下,由军队进行必要的军政训练(所需服装由军队发放),毕业后入伍到部队工作,任命军官职务,军龄自毕业后入伍报到之日起算。国防生在校学习期间,除不得享受其他义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。

军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后由军队统一分配的学生。不论是在解放军军事院校还是武警军事院校中学习的学员,只要是在部队院校中就读的学生,皆称为军校学员。
菜篮子zj

国防生:部队依托地方大学的教学优势为部队输送人才的渠道。在学校设立远培办,参加正常教学,利用假期和周末进行必要的军 政 训 练。根据选培办不同,管理模式也不一样,有的比较松,有的比较严,不过就算是严的也就那么回事,毕竟混 迹在地方大学,好处大大的。现在招收国防生的学校都是一本了,全国只有六七十所,大多是顶 级高校。
军校生:军事 化 管理,最不严的也要比国防生严很多,个人感觉比有些部队都正规,装备都是比较新的,大学第一年根本感受不到是在上大学,比高中还奔 溃,或许学业负担没那么重,管理上很严 格。军校文化和体能上学的都多,挂 科也限 制很严,多者直接就退 学或者降 级了。
军校生与国防生的主要区别在于:
一、身份待遇不同。军校学员经复查合格者,即取得学籍和军 籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军 属 待遇。国防生在校学习期间不办理入 伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。
二、学习环境不同。军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校学习。
三、体检要求不同。国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。
四、管理方式不同。军校生由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军 政 训 练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。
下雨的时候是安静的

1.
两者待遇不同:国防生在校学习期间是不办理入伍手续的,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。而军校学员只要经复查合格的,即可以取得学籍和军籍,享受与部队供给制学员同等待遇,发放津贴费,学习...
2.
两者体检要求不同:国防生身体条件达到军校非指挥类招生体检要求就可以了,视力要求也比军校生适当降低一些。
3.
两者学习地点不同:国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。而军校学员只能在军校学习。
4.
两者管理方式不同:国防生仅接受必要的军政训练课程,由所在高校和军队驻校选培办进行双重管理。而军校生接受完整的军政训练,并且由军校直接进行管理。
A860726404
国防生与军校生的区别在于:身份待遇不同、学习环境不同、管理方式不同、培养方向不同、报考难度不同等