高考还剩两个月。怎么能把文科从两百多分提到五百多分

沐浴的黎明
撸铁爱好者

1、 01
地理
地理是一个综合性很强的科目,实际上地理应该算作理科的一部分。但是由于有“人文地理”
的存在,因此称其是文科也不为过。
学习地理是很多文科生最头疼的事情,“鬼知道为毛南北回归线和地球自转倾角有关系啊喂!”这种吐槽也很经常听到。
我这里要讲的是怎么去短时间提高,所以不会涉及到非常细节化的东西,各位要知道,提升成绩靠的永远是自己。
很多人学地理,然后一团糟。理由其实很简单,没有成体系的“地理思路”。对这些倒霉孩子来说,地理是一堆圆圈,直线,数据的综合产物,而具体理解——他们说这不可能。
这里我要介绍第一个有趣而且有效的思维方法“虚拟模型”。
很多同学都应该玩过谷歌地球,还记得那个咕噜噜转的地球么?没错,请在脑海中建立这样的一个模型,然后牢牢记住你动鼠标的时候地球的样子。请记住,这玩意很有用。
圆滚滚的地球可以用在什么地方呢?
理解太阳直射角,地转偏向力,极昼极夜,等等等等有关“地球科学”的项目上,有这样的一个虚拟模型会极大的帮助你理解那些诡异的词汇。
人文地理部分
肿么办!好多东西要背!好多东西都不会!我了个大去!原来符拉迪沃斯托克又叫海参崴还叫共青团员城?原来世界上有两个刚果?!一个金一个布?!什么玩意啊这是!坑爹呢!!!!
你看,很多孩子都不淡定,因为他们太害怕这些奇怪的名字了。以至于他们连中国的陆上邻国以及“隔海相望”的国家都分不清。
最简单的处理办法,就是把世界地图当成一个巨大的网络游戏的主地图。
玩过大航海么?类似这样的玩法,从A出发,携带当地特产,经由XX海峡,XX大洋,XX洋流,然后到达B。
这样可以同时复习一下世界主要海运海峡以及大洋洋流。同时还很有趣。
重点:适当抽象化
认真学的孩子估计都知道我的意思,把地球从两极略扁赤道略鼓的椭圆球抽象成正球,然后抽象成二次元上的圆圈,再把太阳光抽象成箭头。把地转偏向力理解成“面朝东海,两手平伸,左北又南,大拇指90°于其他四指,四指方向为前进方向,大拇指指向就是地转偏向力方向”之类的话…不觉得太麻烦了么!
背诵这些玩意只会让你越来越糊涂,越来越头大,自己从头开始做一遍,慢慢抽象细节,理解抽象的原因,这才会有更好的效果。

>02
历史部分
1 总体技巧
大家都做了这么多年学生了,自然知道其实考试神马的技巧有很多,但是很多技巧都是以讹传讹,比如英语选择题的ABCD之类。这里需要指出的是,历史答题技巧并不多,但是运用就非常不容易。
大题:1.任何一个历史事件都不是孤立的。这点请各位记住。任何历史事件都不是孤立的。它们因为以前的历史事件而产生,因为它们的影响而出现了后来的事件(注意因果关系)。
2.任何一个历史产物一般都有至少五方面的影响,在高考中,我们重点注意三个方面:经济,政治,文化。(顺便一提,剩下的两方面是军事和科技,有时候科技会包含在文化范围里)
3.请各位答题时,务必,务必,将问题上的重点词标记下来。(影响,为什么,诸如此类)。很多同学就是在答题时忘记仔细读题,才导致大题解答中牛头不对马嘴,10分剩下3分。这是多么悲惨的事情啊!
4.有时候有些同学会困惑,我不管怎么答题,总是会漏得分点。根本不知道他要我回答多少肿么办!这种情况下,看每道题的分值。一般十分最少应该有五个得分点,8分4个,5分3到5个。尽量多写。
历史:关于记年代
很多孩子问我“时间总是记不住怎么办TAT”。这种情况我只能说“全记下来什么的别说是你啦,你们历史老师都做不到。”
目前高中历史考试,涉及到年代的部分主要是近现代。第一次工业革命,第二次工业革命。近现代中国史部分中的鸦片战争,英法联军火烧圆明园,八国联军侵华,中日甲午战争,辛亥革命,长征,日军入侵东三省,全面侵华,抗战胜利,国共内战,十一届三中全会。
十三个时间点。(可能有其他的,比如最近考试大纲改变或者地区偏向性。请各位补充)而实际上,这些年份中,记住几个关键的就够了。
第一次鸦片战争是1840年,同时,第一次工业革命是从1760年开始,到1840年左右完成的。(鸦片战争令英国资本市场大为振奋,高估了清朝市场的需求量。同时也促成了第一次工业革命的完成)16年之后,英国人恼火的发现,由于清朝经济体制特性的关系,大量商品堆积,因此恼羞成怒(这个就是个借口,自己记就行,别往卷子上写)开始了第二次鸦片战争。
1860年,也就是第二次鸦片战争后期,英法联军火烧圆明园。烧完之后,第二次鸦片战争结束。
40年后,1900年,清朝爆发义和团,八国联军侵华,20世纪第一年(字面上的意义,实际上20世纪第一年应该是1901年),中国被入侵。而这场战争的爆发诱因之一,就是六年前的1894年,中日甲午海战中,北洋舰队全军覆没,导致中国海军实力大减。注:两亿三千万两赔偿军费也是日本后来参加两次世界大战的主要经济支持。(两亿军费赔偿,割台湾岛和辽东半岛。