面对父母催婚,你的态度是怎样的?

1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理... 1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理智的催。 展开
puyichen04

尝试理解
父母催婚也是希望自己的孩子能够早日找到自己的归宿,希望自己的孩子先成家、后立业,催婚包含着父母无私的爱意,如果因为父母一直催着你结婚而用不耐烦的口气来回应他们的时候,不仅会伤害父母的心,甚至还会拉远你们彼此的距离。因此建议大家被催婚的时候先不要激动,换位思考一下,就不会觉得烦了

2.仔细倾听
要知道对婚姻来说,父母的经验总是更多的,不然怎么会说:父母走过的路比你吃过的盐都多呢,当面对父母催婚的时候,应该静下心来仔细的听父母内心的想法和对婚姻的看法,父母这么多年的经验不仅能够为之后的恋爱提供一定的帮助,还能够增进与父母之间的关系和距离。

3.说出想法
可能有些人与父母之间存在着一些代沟,使父母不了解他们内心的真实想法,因此小编建议大家找一个适当的场合,与父母进行一次认真的沟通,把自己内心真实的想法说出来,无论是什么原因,只要你说出来,相信父母一定会理解的。

4.转移注意
通常在外工作的子女,平时就很少回家,因此父母是比较操心的,天气凉了,父母会担心他们穿得暖不暖,会担心工作的环境怎么样,会不会受领导欺负,担心他们的婚事,也是可以理解的,毕竟是自己的孩子,凡事都是会为自己的孩子着想的,可以经常和父母打打电话,聊一聊自己身边的趣事,让父母放心,从而转移他们的注意力。
5.做个保证
可以和自己的父母做一个保证,说明年一定带一个女朋友,或男朋友回来,一方面是为自己开脱,宁一方面也是给父母吃一颗定心丸。

帐号已注销

面对父母的催婚,我只能是低头不语

子女感知父母关爱

“催婚”这两个字包含着父母的爱意,希望子女能够早日找到自己的归宿,希望孩子先成家、后立业。随着年龄的增长,孩子身边的同龄人纷纷步入婚姻殿堂,父母难免会心急。父母期盼孩子有个完整的家,夫妻相互照顾。而且,大部分父母把孩子结婚成家视为自己一生的一项重要任务,只有看着孩子成家立业才能放心。

有的父母经常说,“趁我们没老,还能帮你照看孩子”,这也是父母疼爱子女的表现。子女要深刻感受父母的苦衷,一是疼爱儿女,要为儿女操劳成婚;二是为儿女照看孩子,他们要付出很大辛劳和牺牲。如果因为父母一直催婚而用不耐烦的口气来回应他们,不仅会伤父母的心,甚至还会拉远彼此的距离。

父母了解子女想法

父母应该充分了解子女的需求以及对待婚姻的态度和想法,再做进一步打算。多数子女确实希望能够结婚、找到另一半,但可能因为现实生活中的一些因素,或者是客观条件,暂时没有找到合适的人。这种情况下,父母就可以和子女一起来努力,达到恋爱、结婚、生子等目标。暂时不想结婚的,或许是自己对生活有计划安排,每一天都过得很充实。这样的情况下,父母催婚可能只会让子女更烦恼、烦躁。子女们对待婚姻的态度与长辈不同,“不将就”成为一部分人的婚恋观,不会因为年龄的原因而盲目结婚。如果不想让父母催婚、让父母担心,子女们就应清清楚楚地告诉父母自己目前的感情状态和最近一段时间的安排,获得父母的理解和支持,这样父母就不会太着急了。

择偶定位要切实际

“婚恋领域常流传着这样几句话:不是对象难找,而是择偶者的期望值过高;不是不敢结婚,而是迎来送往的花费受不了;不是不想结婚,而是生儿育女成本太高;不是不愿成家,而是夫妻总是坚持自我。”张其博说,大龄青年择偶和结婚难的原因主要是择偶的条件高、择偶观念陈旧和自我准备不足。只有找好择偶定位,更新择偶观念,做好自我准备,才能为一段婚恋打好基础。

提高择偶的成功率,关键在选准择偶定位。一是既看颜值又要看人品,坚持“以德择偶”的原则。颜值不能保障婚后长久的平安和幸福,重点要看对方内在品德性格、才识能力、志趣爱好等。二是既要看全面又要抓重点,坚持“过得去”原则。择偶时全面考量对方,但同时对方也在考量自己。因此,要选择最看重的、自己最需要的,这样比较容易成功。

陈家港小吴

一.态度好点,
俗话说:可怜天下的父母。记住,他们可能会生你的气,此时你不能强硬,也不能和父母吵架,这会让他们伤心。不管怎样,他们都是为了你的将来有一个好的归宿。
你应该做好准备,时刻保持良好的态度,不要让父母担心你。不要因为父母催促你结婚就急于结婚。因为他们希望你早点拥有一个幸福的家庭。不要为了满足父母的愿望而选择不满意的婚姻。所以你必须尊重你的内心感受,选择好你的伴侣。

二.换位思考。有些剩男剩女面对父母的催婚会丧失理智,对最亲的亲人大发脾气,这是大忌。我们往往如此,面对陌生人总是毕恭毕敬,面对至亲却总是冷言冷语、爱理不理。因为我们知道即使我们再怎么冷落至亲,他们也不会真正介意。但是,我们一定要懂得换位思考。面对父母的催婚,剩男剩女们不妨多站在父母的角度考虑,多和他们沟通,告诉他们自己的真实想法。如果暂时不想结婚,那么你也要把自己的打算坦诚地告诉父母,争取获得他们的理解,与父母在婚姻这一问题上尽量达成共识。

三.学会语言交际
,我们应该知道如何与父母沟通,表达内心的想法。很多时候,面对父母的催促结婚的冲动,我们会选择逃避,让父母不知道我们怎么想。所以,当父母谈论这个话题时,我们应该告诉他们的想法和为什么我们还没有结婚。你需要让你的父母知道你的想法和未来的计划,你需要对你的生活采取积极的态度。如果你像个孩子一样生活,当父母讨论婚姻时,他们怎么会听你说话?

四.寻求外援,
如果父母更顽固,他们坚持先结婚,然后开始事业。跟他们的沟通是无效的,我们自己不能说服自己的父母,我们可以找到自己的亲戚,让他们帮助自己说服父母。让他们和父母交流。不要急于结婚。我们有自己的计划。我们也会考虑自己的婚姻问题,让父母给自己一段时间,不要太担心自己。我们知道父母的想法,我们希望他们知道我们的想法。在亲戚的帮助下,我相信父母会理解,不会急于结婚

Ak47111e

1、不要太抗拒相亲大多数还没有结婚的单身人士对于相亲都是有抵触情绪的,觉得相亲非常掉价而且很丢人,认为只有嫁不出去或者找不到对象的人才需要去相亲。其实相亲只是认识彼此的一个结交方式,假如身边的人安排你去相亲,不要过于反抗和抵触。你可以当做只是认识一个朋友,你想法端正了以后就会发现其实相亲也没有什么的。2、反将一军有的人被父母催婚逼急了,就会说结婚是自己的事情,和谁结婚应该自己决定,如果父母催急了,自己就随便找一个人来结婚,但是万一不合适离婚了,父母要承担责任。但是假如是自己选择的人结婚,那么即使后面离婚了,也不会怪罪于父母。用离婚来威胁父母这一招其实挺管用的,因为没有父母希望自己的孩子不幸福。3、说明近况现在社会父母对于我们的婚姻没有决定的权利,只有参与的权利,不像古时候是完全由父母决定婚事。假如自己拒绝和父母交流有关结婚的事情,让父母看不到希望,父母必然会难受担心。所以我们应该根据我们的实际感情和心理想法与父母多做交流,让父母知道你有一直在关注和努力这件事情就可以了。4、告诉父母自己的想法假如遇到父母催婚,但是自己短时间内又不想结婚,那么就应该抽空和父母好好的深谈一次,让父母知道自己的实际想法还有计划,相信父母知道了以后也会支持自己的,这样父母就不会再催婚了。一定要把自己的想法还有计划告诉父母,不要让父母为自己担心和操劳。5、听从父母的安排见见对方父母对自己催婚也是为了自己好,假如自己到了结婚年龄,还没有异性朋友,不妨听从父母的安排去认识一下相亲对象,父母介绍的必然是经过多方调查觉得合适的才会介绍给自己,而且见一下又不代表就一定要结婚,只是多认识一个朋友罢了,又可以让父母安心,不再担心自己。而且万一相亲对象正是自己喜欢的那种,双方也是有可能在一起的。父母的逼婚其实是对自己孩子的关爱,希望自己的孩子能多一个人关心和爱护,我们应该接受和体谅父母的心意

小殷讲生活

首先你一定不能跟父母急眼,认真听取他们的意见。之所以催婚,还不是你到了年纪?他们望子成龙的那种心态自然可以理解。

1:认真听取父母意见,婚姻是两个人的事情

婚姻是两个人一辈子的事情,强求肯定是强求不来。作为父母望子成龙,望女成凤的心态我们可以理解,也会适当认真听取父母的意见。不过强扭的瓜不甜,你也要把你的想法告知父母,缘分这个东西始终会来的。

2:有条件自己谈,没条件就相亲

结婚就是两种,一种是自己谈的,另外一种就是通过相亲认识的。面对父母的各种催婚,有那个能力本事那我就自己谈,没有本事就老老实实的去相亲。而且每次相亲都要珍惜,特别是男生应该要主动。

3:我也想早点成家,关键要两个人对眼

单相思始终是很难走到一起的,我也想早点成家。光你喜欢她,她不喜欢你显然没用。又或者她喜欢你,你不喜欢她。太勉强凑合的婚姻也注定无法长久,父母催婚这没有错,好说歹说的同时也要让他们看到你积极改变的诚意。

4:淡定从容,30岁还没结婚条件放宽

不管是恋爱还是相亲,有的时候都要学会适可而止。三十多岁还没有结婚那就是剩男剩女,如果没有一个稳定的收入工作很难找到另一半。父母的催婚首先你应该淡定从容一点,婚姻感情这个东西是需要两个人在一起慢慢培养的。