面对父母催婚,你的态度是怎样的?

1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理... 1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理智的催。 展开
伯鸿博03D

当催婚成为父母的一种的习惯,回家过年便成为一道难关。催婚这件事说大也大,说小也小,我有一个强大的内心,心理承受能力很好,面对父母催婚态度坚决,宁缺毋滥。
时代发展,父母之命媒妁之言已成过去时态,随着年轻人自我意识的觉醒,对于婚恋的要求也不同以往。 现在的年轻人在寻找伴侣时更注重三观是否契合,相处是否愉快,未来能否携手共度余生。适合的人自然不那么容易找到,并且婚姻意味着责任、羁绊、经济压力,对于已经习惯单身生活的年轻人来讲,走进婚姻并不简单。
然而父母辈由于认知固化,仍停留在成家立业、传宗接代等概念上,自然想让子女也得到他们在婚姻中体会到的安全感,所以他们认为单身状态可耻,适龄的年轻人就应当积极寻找另一半,而子女不找对象不结婚就是在挑战他们的执念,所以会让他们感到丢人。殊不知,过分盲目的催婚会给子女造成不必要的压力,反而容易让子女草率步入一段不幸的婚姻中,最后草草离婚收尾。

面对父母催婚一定要有正确的认识,和相应的对策。如何正确面对父母的催婚呢?教大家几招:

1、用数据说话

催婚的目的是为了结婚,然而生活不是童话故事,结婚只是一段婚姻的开始。随着社会经济的发展,婚姻也呈现出一种稳定性缺失的状态,近些年离婚率始终保持攀升态势。

父母在稳定幸福的婚姻中可能不大关注社会正在发生的变化,对外界的感知没那么明显,这时你再搬出结婚买房、养娃、工作等一系列压力,足以让父母的催婚不再那么理直气壮。

2、培养边界感

当你允许父母催婚或者采用默认的方式进行逃避的时候,某种意义上是交出了自己作为一个成年人的婚姻自主权。或许父母属于比较强势的类型,从小到大对于子女的问题几乎一手遮天,在婚恋问题上自然也要干涉,这其实是父母子女之间的一种界限感的丧失。

婚姻是你自己的事情,应当由你自己做主才对。他人的声音仅为一种参考,任何人也无法替你去过以后的生活。
因此应当注意在平时培养与父母的界限感,分清哪些事自己可以做主,逐步减少父母对自己人生的控制。久之,父母意识到你能够处理好自己的个人问题,就不会过分插手你的婚恋问题,而是提供恰到好处的经验与建议。

3、坦诚相待

中国式父母子女间的关系通常是含蓄的,比如你不会整天把“爸爸妈妈我爱你”挂在嘴边,而父母子女间的很多矛盾即是由于缺乏坦诚的沟通引起的。

父母催婚的出发点还是希望自己的子女能够过得好一点,踏实一点,但由于缺乏与子女深度沟通的体验,在表达上往往趋于极端,让子女感觉父母顽固不化,根本没法沟通。
而子女之所以这样想,同样没有站在父母的角度去审视问题,并且不愿意跟父母透露自己内心真实的想法,让沟通陷入死胡同。

此时只需要一个契机或者一个微小的改变,比如在你被催婚感到不耐烦时的一个深呼吸,然后以成年人的方式和父母坦诚地谈谈自己目前面临的工作压力、职业愿景,自己内心对婚姻的真实想法,自己是否有足够的精力处理感情问题等等,将你的人生规划分享给父母,有可能意外得到他们的体谅与支持。

一、父母催婚怎么办1.尝试理解父母催婚也是希望自己的孩子能够早日找到自己的归宿,希望自己的孩子先成家、后立业,催婚包含着父母无私的爱意,如果因为父母一直催着你结婚而用不耐烦的口气来回应他们的时候,不仅会伤害父母的心,甚至还会拉远你们彼此的距离。因此建议大家被催婚的时候先不要激动,换位思考一下,就不会觉得烦了。2.仔细倾听要知道对婚姻来说,父母的经验总是更多的,不然怎么会说:父母走过的路比你吃过的盐都多呢,当面对父母催婚的时候,应该静下心来仔细的听父母内心的想法和对婚姻的看法,父母这么多年的经验不仅能够为之后的恋爱提供一定的帮助,还能够增进与父母之间的关系和距离。3.说出想法可能有些人与父母之间存在着一些代沟,使父母不了解他们内心的真实想法,因此小编建议大家找一个适当的场合,与父母进行一次认真的沟通,把自己内心真实的想法说出来,无论是什么原因,只要你说出来,相信父母一定会理解的。4.转移注意通常在外工作的子女,平时就很少回家,因此父母是比较操心的,天气凉了,父母会担心他们穿得暖不暖,会担心工作的环境怎么样,会不会受领导欺负,担心他们的婚事,也是可以理解的,毕竟是自己的孩子,凡事都是会为自己的孩子着想的,可以经常和父母打打电话,聊一聊自己身边的趣事,让父母放心,从而转移他们的注意力。5.做个保证可以和自己的父母做一个保证,说明年一定带一个女朋友,或男朋友回来,一方面是为自己开脱,宁一方面也是给父母吃一颗定心丸。
冰墩墩快乐滑行
面对父母催婚要表明自己的态度,父母催婚的应对方法:
1.父母是最了解孩子的,同时孩子也是最了解父母的。你的父母会用那种什么方式催婚,会说什么话,你肯定心里有数。所以,在回家过年之前,多想想怎样应对,怎样能够说服父母尊重你的想法。如果回家之前你能恋爱,那再好不过了。可如果你的爱情一直开天窗,那就要好好想想了。
2.保持心态平和
回家见到父母之后,一定要保持平和的心态,因为你知道他们肯定会催婚,随时准备应对就好。他们不提,你不要不打自招,不然是自投罗网,父母混合双打你可受不了。你要认识到,父母催婚是一种常态,记得用平和的心态和他们沟通,这样才能缓和催婚带来的矛盾。
3.接着第二点来说,就是当父母开始催婚时,你不能不说话,那样父母会认为你不恋爱结婚是你自己不努力。你要学会插科打诨,为的就是能蒙混过关。当父母发现催婚起不了作用时,就会暂时告一段落。同时,你要照顾到父母的情绪,该说的话要说,不该说的话别瞎说,不然就是给自己挖坑。
4.切记,在父母催婚时,不能和他们吵架。再怎么说,他们催婚也是好意,出发点是好的。虽然说他们有时候会把孩子结婚当做任务来完成,但是他们是你父母,就算当做任务也是应该的。很多人一想到自己的婚姻是父母的“任务”,就会心有抵触,然后情绪开始激动,说话开始口不择言。你对父母发火是不对的,他们可以吵你,你不能和他们吵架,你有想法可以说出来,也就是下面一点要讲到的。
5.现在的孩子对待婚姻都很现实,其实没什么不好。在没有足够经济基础的情况下选择暂时不结婚,是可以理解的。但是,你一定要对自己的婚姻有自己的想法。这样当父母催婚的时候,你可以向他们说明你的想法,把利害关系分析清楚,让父母知道你之所以暂时不结婚是有你的原因和打算的。只有你让父母知道你能主导自己,他们才会放心,才会慢慢收起催婚。
若凝海068

对于现代的年轻人来说,最抵触和排斥以及困扰自己的事情,莫过于到了适婚年龄不断被父母催婚,但是我们要知道父母这样做也是一番好意,是父母的一片真情体现,因此年轻人都应该积极正面看待被父母催婚这件事,那么被父母催婚怎么办?应有三种正确的心态。。
一、理解有句老话“可怜天下父母心”,是说无论何时何地父母心里一定是为儿女着想的,而儿女们未必能够理解和接受父母的良苦用心,有时甚至误会父母的用意,而父母依然会无怨无悔、无微不至的考虑和关心着子女,几乎所有的父母都是把自己全部的爱倾注在子女身上,
一门心思为了子女们好,生活里没有哪家父母会希望自己子女过的不开心,同样在对子女催婚这件事上也是如此,其实父母内心不想逼你,也不想催你,非要故意去催婚,但是作为父母来说,眼看着你到了适婚年龄,甚至已经远远超过人们认知的婚配年龄,随着你年龄一天天的增大,父母是打心里为你着急,希望你能尽快有个对象,抓紧成个家,有个幸福的归宿,这是他们的心愿,其实这也只不过是其中一个很小的方面。
对于父母而言最真实最重要的原因,也是最核心和关键的问题,那就是当你到了该成家的时候,但你却依然没着没落,父母总感到没有尽到自己的义务,自己义不容辞的任务没有完成,心里有种强烈的自责、内疚和焦虑感,成了自己最大的心病和一件放不下的头等大事,甚至为此让父母心急如焚、寝食难安,于是就会不断催婚,了却自己的心愿。同时想尽快看到你了却终身大事,在今后的人生路上有人和你相陪伴,关心照顾你,他们就会感到自己的尽到了对你最后要尽到的一份义务,有一种少有的踏实、放心和安心,感受达到最终目的如释重负般的轻松与解脱。作为儿女来说,只要能理解父母这些出发点以及知道他们内心所承受的巨大压力和折磨,明白他们心之所想,就要能够理解父母的最大的难处。
二、接受既然我们懂得了父母催婚的初衷和原因了,也搞清楚和明白父母内心所承受的痛苦,以及为儿女们的苦心所在,知道他们这样做完全是为了自己好,并不是有意想给你带来困扰,惹你不高兴。我们之所以对此抵触和反感,只是我们完全都是从自己的立场出发,站在自己的角度和层面去看待问题,一切从自己的感受和体验出发,完全没有想到父母内心想法。也没有顾及到父母切身的感受,根本没有进行换位思考。如果我们能够站在父母的位置,设身处地的去考虑的想法,想想老人的感受,那么就应当发自内心真诚感谢父母,并坦然的去接受他们的好意,理解父母这一做法。还有从另一个方面讲,父母之所以对你催婚,说明你还没找到另一半,现在还是单身没有“脱单”,属“单身狗”群体。之所以造成这种现状,除却你由于什么原因、基于其他考虑而不想恋爱、成家的情况以外,反映出你一定是受与异性接触的渠道、信息、环境、外部条件以及你的重视程度等诸多因素的影响,导致你现在的孤家寡人,那么父母让你相亲、催婚等等,都是给你增加选择的机会和可能,同时也是通过不断催婚的方式,藉此对你施加一定的压力。不断对你进行提醒,督促,加大你的紧迫感,在这方面多留心、多注意,强化你在爱情方面加大投入重视度,多花些时间和精力,积极主动去发现去寻找,尽快找到所爱之人,找到属于自己的爱情,这其实对你完全是有利无害,你完全没有什么抵触的理由,也更没有拒绝和排斥的必要,完全以一种平和、正面与良好的心态去接受父母催婚的事实。
三、回应在知道父母的用意,理解了父母的做法,也用一种正确的认知接受了父母催婚的事实之后,那么我们要做的就有两种选择。一种是假如在现阶段有你的想法和打算,有自己的意图和安排,不想在爱情方面下功夫花太多心思,投入过多,不急于寻找另一半解决自己的单身问题,抱着顺其自然、一切随缘的态度和观点,那么对于父母的催婚也一定不要去感到困扰、烦躁和抱怨,更不要去厌烦和指责,应给与正面的回应。不断和父母进行良好的沟通交流,让他们知晓你内心的想法和打算,取得他们的理解,也不断对他们进行疏导、劝解和安慰,减缓父母内心的焦虑和担心。另外一种情况就是一边是父母的催婚,一边是你自己也想尽快找到自己的另一半,及早告别单身生活,那么就应该以父母的催婚为动力,以完成父母的心愿和实现自己的主观意愿为目的,以积极的姿态和行为表现来进行回应,提高自己这方面的重视度。全方位挖掘有与自己适配异性信息渠道,去发现、寻找甚至是创造与异性接触的机会和条件,借助网络媒体工具,通过自己的亲友介绍等各种方式,积极参加各类社会活动,多和别人接触,扩大自己的交际圈,同时学习和借鉴那些脱单人的做法与经验,要知道爱是等不来的,通过自身努力,才会有更多找到自己心仪对象的几率和可能,从而找到适合自己的伴侣,消除父母的心病,也了却自己一桩心愿,两全其美、皆大欢喜。
摸鱼的洛青AU
对大龄单身来说,催婚是逃不过的话题。尽管父母和子女的婚恋观有很多的不同,但是有一点可以肯定,天下的父母都是希望自己的儿女幸福。

父母催婚也是为了你好,有时候我们也需要和父母换位思考,做深入的沟通。我相信大多数父母还是通情达理的,能理解子女的意愿。
一、 父母该不该催婚

从子女的角度来看,会觉得父母催婚很烦也很无奈。但是从父母的角度来看,是可以理解的。

试想一下,父母辛苦把你养大,培养你上大学,有个好工作,也希望你能早日成家,生儿育女。作为父母,他们希望看到儿孙环抱膝下。在中国传统的观念里,儿女只有结婚了,才算真正成人,父母才能放心。所以,你还没结婚,始终是父母的一个心病。他们会觉得自己的任务还没完。
二、关于面子。

中国是讲究孝文化的国家,不孝有三,无后为大,这种思想,在农村尤为严重。所以,催婚的背后,不仅仅是你个人的事情,更是关系到家族香火延续的大事。

同时,父母也承受着来自同辈人的攀比和周围人的指责。如果还没有结婚,父母会觉得自己特别失败,特别的丢人。

我们看到父母的催婚,大多一开口就是:隔壁家谁谁结婚了,邻居家谁谁的孩子都上学了,你不比他们差,为什么连个对象都没有。

我们可以听出,对于父母来说,你没有结婚,他们是多么的丢人,尤其在同龄人的攀比中,会显得特别的没面子。

这时候两代人的矛盾就会很激烈。在父母看来,希望你早点结婚,也更放心你。他们也会有面子一些。对于子女来说,婚姻是人生大事,和不喜欢的人在一起生活,真的很难将就。可是现实是,对象好找,爱人难求。毕竟过日子的人是自己而不是父母,真没那么大的勇气去随便结婚。
那么,面对父母的催婚甚至逼婚,我们应该怎样应对呢?

1、要理解父母的苦心和着急

天下的父母,都是为了子女好,只是有时候方式不对,作为子女也不要总是不耐烦,听听过来人的一些劝告,未必都是坏事。

父母作为长辈,有些概念是停留在他们那个时代,我们也要表示理解。互相换位思考下,多理解下父母的焦虑。他们也是担心你错过了最佳年龄,后面会越来越不好找,有些事情早点解决总比一直拖着好。

2、和父母多沟通,表达自己的想法

一味的逃避,不是解决问题的办法。勇敢的去面对,催婚也没那么可怕。父母催你结婚,也是希望你能有结婚的意识。

你要做的就是积极配合,哪怕是每次相亲都不成功,也和他们多沟通,汇报下自己的婚恋进展。要让他们看到你的一个积极的态度。没有人说马上就能成功,但是有个明确的态度,愿意结婚,他们也会开心。

有什么想法和规划的,可以多和父母沟通下,如果暂时想以事业为主,对未来有什么打算,也都可以和父母探讨下,毕竟过来人的见识也会比你多一些。可以给你一些建议。

你越是抵触,矛盾会更大,多沟通交流一下,问题就很容易解决的,勇敢的面对父母催婚,也是成熟的表现。
希望能帮到你,祝你好运