面对父母催婚,你的态度是怎样的?

1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理... 1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理智的催。 展开
温馨且恬然丶烤红薯B
首先,天下的父母都是为儿女好的,这一点毋庸置疑!

其一,父母肯定是希望看到儿女在适当的年纪结婚生子,然后趁他们还有精力帮你带带孩子,他们有个寄托,你们也可以去忙自己的事业。据说,结婚生子后,人会变得比较顾家,知道收收性子,多了一份责任感,为了孩子和家人,也会更加有斗志!所以“先成家”“后立业”也并非不可。

你如何看待父母催婚 怎么样面对父母催婚

其二,他们担心你年纪大了,好的都被别人挑走了(我母亲大人亲口说的)。他们催婚也不是让你一下子就结婚,至少你得先有个对象谈着,时机成熟就见见双方家长,让双方都有个心里准备。然后双方再磨合一段时间,合适就结婚,万一不合适呢(呸呸呸),还有回旋的余地,不要自己把路给走死了。

父母的心情我也非常理解,但是,我个人还是比较赞同“先谋生,再谋爱”的观点。

怎么样面对父母催婚
父母催婚是对你的一种关爱,当然作为当事人,要调整好心态,不能被这种关爱所束缚,要想清楚自己内心最真实的想法,遵循内心就好。

调整好心态。正常情况下,年轻人正值青春年华,是打拼事业的最佳时期,很多人忙的没有时间谈恋爱,这个是可以理解的。但也要明白恋爱结婚是多数人需要经历的一次人生洗礼,可以让你更好的平衡工作与生活,毕竟大家努力工作是为了更好的生活,而不是为了工作而工作。

你如何看待父母催婚 怎么样面对父母催婚

保持良好沟通。不要排斥父母的催婚,他们只是比较关心你,用了一种不太合适的表达,父母永远是你最温暖的港湾,最坚实的支柱,可以与父母好好沟通,把自己内心最真实的想法告诉他们,把自己恋爱择偶的标准告诉他们,让他们帮助自己出谋划策,而不是帮倒忙,这些都是非常重要的,要营造最和谐的环境。

遵循自己内心。每个人的人生都是独一无二的,也都有自己特立独行的想法,要想好自己想要什么?然后主动出击,这一点可以学学西方国家,恋爱中男女是平等的,是势均力敌的,大家都有勇敢说爱的权利,也都有挥手拜拜的自由,要尊重自己内心最真实的声音,选择一个可以让自己变的更好的灵魂伴侣。

催婚历来都有的,都是父母对子女的一种希冀,一种关爱,一种保护,子女要多报之以包容的心态,想清楚自己想要什么?遵循自己的内心,做个外圆内方、独立自信的人,勇敢活出自己的精彩。
花卉爱好者
职业观察员

面对父母的催婚,我们应该回家之前就想好应对之策

第一点、回家前想好应对之策父母是最了解孩子的,同时孩子也是最了解父母的。你的父母会用那种什么方式催婚,会说什么话,你肯定心里有数。所以,在回家过年之前,多想想怎样应对,怎样能够说服父母尊重你的想法。如果回家之前你能恋爱,那再好不过了。可如果你的爱情一直开天窗,那就要好好想想了。

第二点、保持心态平和回家见到父母之后,一定要保持平和的心态,因为你知道他们肯定会催婚,随时准备应对就好。他们不提,你不要不打自招,不然是自投罗网,父母混合双打你可受不了。你要认识到,父母催婚是一种常态,记得用平和的心态和他们沟通,这样才能缓和催婚带来的矛盾。

第三点、别不说话接着第二点来说,就是当父母开始催婚时,你不能不说话,那样父母会认为你不恋爱结婚是你自己不努力。你要学会插科打诨,为的就是能蒙混过关。当父母发现催婚起不了作用时,就会暂时告一段落。同时,你要照顾到父母的情绪,该说的话要说,不该说的话别瞎说,不然就是给自己挖坑。

第四点、不能吵架切记,在父母催婚时,不能和他们吵架。再怎么说,他们催婚也是好意,出发点是好的。虽然说他们有时候会把孩子结婚当做任务来完成,但是他们是你父母,就算当做任务也是应该的。很多人一想到自己的婚姻是父母的“任务”,就会心有抵触,然后情绪开始激动,说话开始口不择言。你对父母发火是不对的,他们可以吵你,你不能和他们吵架,你有想法可以说出来,也就是下面一点要讲到的。

第五点、说出自己的想法现在的孩子对待婚姻都很现实,其实没什么不好。在没有足够经济基础的情况下选择暂时不结婚,是可以理解的。但是,你一定要对自己的婚姻有自己的想法。这样当父母催婚的时候,你可以向他们说明你的想法,把利害关系分析清楚,让父母知道你之所以暂时不结婚是有你的原因和打算的。只有你让父母知道你能主导自己,他们才会放心,才会慢慢收起催婚。

拓展资料

亲戚催婚如何办?

亲戚催婚相对于自己的亲生父母催婚,亲戚催婚就没必要那么在意了。真正为你的婚姻着想的亲戚并不多,很多都只是因为是亲戚,觉得随口催婚一下是长辈的义务。亲戚催婚很有可能让你反感,但是你不能表现出来,要注意以下几点。

第一点、听听就好亲戚催婚,听听就好,别太放在心上。他们要说就让他们说个够,反正你去他们家做客,一时也走不掉,就任他们宰割,让他们过过瘾。他们所有催婚的话说完了,那也就没什么可说的了,你该干嘛还去干嘛就好,不要放在心上,不然会成为心病。

第二点、转移话题如果你实在受不了亲戚催婚的话,可以试着转移话题。只要不聊你的婚事,其他说什么都行。当他们看到你不接他们催婚的茬儿,也就提不起兴趣继续催婚了。你的工作,你的经历,时事新闻,明星八卦都可以聊,当话题由你来抛出时,那就没有催婚什么事了。

百度网友d6f8c7b
父母对自己的孩子是最爱护的。因此,对于孩子的事情也最为关心。为了让孩子早日建立幸福美满的家庭。很多父母会对孩子催婚。对于这种情况。作为孩子来说应该正确理解妥善应对。具体来说对于父母催婚,这个问题,孩子应该充分理解父母的想法。采取妥善措施。加以应对以及自己也要对于自己的终身大事有明确的考虑。这三种情况。第一。孩子应该充分理解父母催婚的想法。明白,他们的初衷。作为孩子来说,当自己的父母对自己催婚的时候,首先要做到理解。其根本原因就是为了让自己能够早日建立家庭。过上幸福美满的生活。因此父母的想法和初衷是为了让自己好。对于这个问题自己必须有深刻认识。并对父母予以充分理解。第二。对于父母催婚的情况,孩子应该采取妥善措施。加以应对。当父母对孩子催婚的时候,孩子必须采取妥善措施,加以应对。之所以这样说一方面是因为父母这样做是为了让孩子更好。孩子对于父母的一片苦心,应该理解。另一方面是因为要想彻底解决父母对自己催婚的问题。孩子就必须拿出妥善。这样才能让父母放心安心。催婚的问题才能得到彻底解决。第三。作为孩子来说应该对自己的终身大事有明确的考虑。婚姻问题是人生大事,我们每个人都要妥善,应对。从根本上说这件事是自己的事。只有自己才能最终解决好。因此,即使父母不对自己催婚作为孩子来说也应该对自己的婚姻问题有明确的考虑。这样才能让自己在生活工作与婚姻各方面都获得最圆满的状态。自己的生活才能更加完美。事实上如果孩子真的做到了这一点那么做父母的就不会催婚了。这个问题也就可以得到彻底解决了。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

面对父母的催婚,大多数人都能坦然接受,也有少部分人非常抗拒,并且不能够理解,由此产生家庭矛盾,关系紧张。很少回家甚至不回家。
1、可怜天下父母心,父母催婚,很大原因都是源于他们是真的很关心在乎儿女的婚姻大事。因为父母总认为儿女结婚是他们的责任,子女有了另一半,才可以将儿女的生活照顾的更好。2、父母觉得子女结婚生子是人之常情,是传宗接代的需要。
3、父母都认为,子女要在结婚的年龄就得结婚,越早选择空间越大,能够找到更好的伴侣,未来才会更幸福。
4、社会舆论压力大。父母都很在意左邻右舍的眼神,或者是其他亲戚对儿女婚姻的特别关心,父母都很在乎子女婚姻问题给自己的带来的颜面问题。
如何正确对待父母催婚
要认真听,父母催婚有的确实是有一定道理的,自己也要反思一下,是不是目前单身真的是自己的原因,再认真理清一下头绪,调整一下思路。
不要跟父母争吵,他们之所以着急,可能真的是你到了该结婚的年纪了。你可以把自己的想法,心平气和的告诉父母,希望得到父母的理解,再坚守自己的爱情观,争取找到最适合自己的那个人。
宁缺毋滥,不要因为父母和家人的催婚,自己乱了阵脚,为了父母,草率结婚。毕竟婚姻是自己一辈子的事情。
接受父母的安排,多去看看家里介绍的相亲对象,很有可能就遇到对的那个人,就算是没有遇到,这样也给父母一个交代,让他们觉得有一点心安。
该结婚的年龄不要拖太久。有很多人因为工作性质决定了不好谈对象,或者有了理想的对象了,就是暂时不想结婚,玩几年再结婚,反正人在哪里,父母急我不急。这是不对的,父母又在催婚了,就尽快结婚吧。
魏玉香2a358

父母对自己的孩子是最爱护的。因此对于孩子的事情也最为关心。为了让孩子早日建立幸福美满的家庭。很多父母会对孩子催婚。对于这种情况。作为孩子来说应该正确理解妥善应对。具体来说对于父母催婚这个问题孩子应该充分理解父母的想法。采取妥善措施。加以应对以及自己也要对于自己的终身大事有明确的考虑。这三种情况。第一。孩子应该充分理解父母催婚的想法。明白他们的初衷。作为孩子来说当自己的父母对自己催婚的时候首先要做到理解。父母之所以会对自己催婚。其根本原因就是为了让自己能够早日建立家庭。过上幸福美满的生活。因此父母的想法和初衷是为了让自己好。对于这个问题。并对父母予以充分理解。第二。对于父母催婚的情况,孩子应该采取妥善措施。加以应对。当父母对孩子催婚的时候,孩子必须采取妥善措施,加以应对。之所以这样说一方面是因为父母这样做是为了让孩子更好。孩子对于父母的一片苦心,应该理解。另一方面是因为要想彻底解决父母对自己催婚的问题。孩子就必须拿出妥善。这样才能让父母放心安心。催婚的问题才能得到彻底解决。第三。作为孩子来说,应该对自己的终身大事有明确的考虑。婚姻问题是人生大事我们每个人都要妥善应对。从根本上说这件事是自己的事。只有自己才能最终解决好。因此即使父母不对自己催婚作为孩子来说也应该对自己的婚姻问题有明确的考虑。这样才能让自己在生活工作与婚姻各方面都获得最圆满的状态。自己的生活才能更加完美。事实上如果孩子真的做到了这一点那么做父母的就不会催婚了。这个问题也就可以得到彻底解决了。