学会计实操怎么入门 如何自学

考验考公答疑君

对于会计实操来说,入门并不难,只要掌握了基本的原理和方法就行。那么在开始学习计实操之前,我们需要对一些基本的概念和方法进行了解,这样才能在日后的操作中遇到问题时能够迅速解决。

如何学习会计实操

首先,了解基本的会计理论

对于会计而言,在学习实操之前,可以先去了解会计基础理论,比如了解会计的概念、职能、基本假设等,让自己对会计形成基本的认识,能够建立一个知识框架。

会计实操:指的是会计人员的实操操作能力。会计实操包含:助理会计(出纳、网银、开票)、核算会计(发票认证、做账、成本核算)、税务会计(电子税务局、个税)、管理会计(企业成本核算、集团预算、财务报表分析)等;随着会计从业的正式取消,会计实操将是会计人员工作能力的象征,是进入企业的门槛之一。

其次,明确实操要学什么

提前想好准备应聘的工作岗位,通过对标岗位要求,可以明确地知道自己在哪一方面有所欠缺。比如,要求应聘人员能够填制凭证、编制报表等,这也就给我们的学习提供了方向。同时,在日常中,还可以学习一些常用财务函数,掌握基础的EXCEL办公技能等。

最后,借鉴他人的工作经验

如果你的自学能力比较强的话,可以通过购买培训视频来了解工作内容的实际操作步骤。如果大家在经济条件允许的情况下,可以去报实操培训班,一般都是经验丰富的老会计手把手教学,让我们可以在短时间内掌握具体的实操内容,尽快入门,快速上手。

会计实操培训费用多少

会计培训班收费多少一般没有统一的标准,因为会受地区环境的影响等等。还和考生的基础有关,因为学习时间多久是不一定的。有的是按月收费,有的是按课程收费,然后长期有效。

一般会计实操课一个月六七百到上千元不等,如果它是长久而有效的培训课程,一般收费标准要达到上万元。总之要到会计现场培训,去现场看看,看看实际情况。

如果不想上会计领域的培训课程,你也可以找到一个会计师事务所或公司去实践。对于会计人员来说,第一份工作不要太注重工资水平,刚开始都是比较困难的,但积累到一定工作经验后,薪资水平自然就会上升了。