新手学车应该注意哪些事项

勇文尔V
生活比起以前是越来越好了,同时节奏也越来越快了,学车买车开车已经成为一种趋势,当然,学会开车和有驾照开车是两回事,即便会开车了,也还是有很多步骤的,下面为大家精心整理了一些关于新手开车的注意事项,希望对你有所帮助,欢迎查阅。 新手开车的注意事项 1、刹车“一脚闷” 情景再现:刚开始摸车,对车辆速度的把控不熟练,而且对各种路况的预判也不是很准确,这时很多新手司机看见点什么情况都想踩刹车,加上本身就比较紧张,很容易一脚刹车踩到底,车上的人能瞬间体会到什么是惯性。 老手 经验 :开车多数情况下需要对前方路况做出预判,提前刹车减速,而不是等到马上要撞上了才刹车。而且不同的车型,刹车的感觉也不一样,有的车偏硬,有的车偏软,即使是老司机,拿到一台不常开的车,开起来之后,也需要先试试刹车;就算是自己常开的车,遇到不同的路面如:冰雪路、沙石路等,刹车的距离也会改变;建议在路况发生变化时,可以在保证行车安全的情况下,先小试一下刹车,做到心中有数。 2、对车上很多功能一知半解 情景再现:刚刚提到新车,就急不可耐地开着车子上路,此时正是北方冬季,关上车窗后,前挡风玻璃开始起雾。手忙脚乱的开始找除雾按键,好不容易找到了,打开后发现玻璃上雾气更大了。 老手经验:很多新手不知道内循环与外循环的差别,不晓得晚上如何开大灯、不会用雨刮器、不懂方向盘锁……其实,对于车上各项功能的使用 方法 ,汽车 说明书 里都有详细解释。因此,别忽视了说明书的作用,熟读操作技巧,可以少吃很多苦头。如果实在嫌看说明书麻烦,也可以找个有驾驶经验的老师傅陪驾。 3、开车忘松手刹 情景再现:有时遇到急事出门,启动车辆后,火急火燎的出发赶路,行驶中总感觉车特别肉,而且时间一长还可能会闻到焦糊的气味,仔细查看才发现手刹没松。 老手经验:忘松手刹时,如果油离配合好,车辆一样可以行驶,但是车辆的损耗会增加,油耗上升,而且还会伴随着焦糊了的气味。其实手刹不松,起步时会有报警声,并且仪表盘也有指示,但因为新手上路往往需要顾及太多,所以对这些提示不太敏感。 4、后视镜折叠后忘记复位 情景再现:停车时,为了防蹭,把车子的左右后视镜都收了起来2016年新手上路开车十点注意事项2016年新手上路开车十点注意事项。再次开车时却忘了打开,双手紧握方向盘穿梭在来来往往的车流中,辛辛苦苦到达目的地,此时才发现:两个后视镜居然都还是收着的! 老手经验:后视镜的作用是为了消除视野盲点,让驾驶员看到车辆后部和两侧的交通情况,还能适当看到自身的情况,这样更有利于倒车和停车。虽然目前部分车辆已经配备电动折叠后视镜,车辆解锁时后视镜会自动展开,非常人性化,但如果我们看都不看它一眼,再人性化的设计也是白费。 5、开车时只盯着前车 情景再现:新手上路,面对错综复杂的路况,往往精神处于高度紧张的状态,开起车来习惯目不转睛的盯着前方,不敢扭头,甚至不敢和旁边的人搭话。 老手经验:前几次开车上路时紧张是正常的反应,稳妥起见,新手可以尽量把车速放慢,把目光放到最前方的同时,兼顾左右和后方视野范围,学会利用后视镜查看两侧和后方情况,避免突然窜出的车辆,造成刮碰。 学车考证退办申请流程 一、个人申请退办 已在车辆管理所办理驾驶证申请业务的,在业务未办结之前,因个人意愿终止驾驶证申请,或因自身原因无法按期完成考试的,申请人可以随时向车辆管理所要求退办。比如一名学员在培训过程中,因为工作调动,到了别的城市或者国外,没有时间继续培训学习,当事学员提出申请,就应该给予退办处理。 退办流程 申请人自愿放弃申请驾驶证业务,或因长期伤病、服兵役、服刑等原因无法在规定期限内完成考试的,申请人应当前往居住地车管所,填写《机动车驾驶证业务流水退办申请表》,并提交本人身份证原件和复印件一份。由于退办关系到个人的学车大事,为以防万一,个人申请退办原则上要求必须是本人前往办理。但对于那些的确有特殊情况,比如卧病在床无法出门的,可以委托代理人。属于委托代理人或监护人办理的,还应同时提交被委托人的身份证明原件。经审核符合规定的,市车管所业务窗口的受理岗留存《申请表》原件和相关身份证明复印件后予以退办。 二、法定事由退办 具体包括存在准考证明过期、流水数据异常、身份证明号码被注销、申请人已死亡等法定情形的,车辆管理所应当予以退办。 退办流程 对于法定事由退办的,车辆管理所会使用考试积压清理分析研判系统,每日统计准考证明过期数据,并及时按流水号予以退办。对在工作中发现申请人有死亡、已取得驾驶证或身份证明号码被注销等情形的,车管所业务窗口的受理岗在填写《申请表》,报请业务分管负责岗审核后予以退办。法定事由退办的行为主体是驾校,即由校方携带需退办学员的相关资料前往市车管所办理。 学车的三大要点 1、坚持练车,利用好每一分钟,不然每次练车都是从头再来 习惯成自然,学车也是一种习惯养成的过程,如果你能做到风雨无阻去练车,把握每一分钟上车时间,并且在别人练的时候多看、多想、多思考,那么学车效率将大大提高。 其实驾驶的技巧、车感就是在一遍又一遍的练习中熟练起来的,把时间花在刀刃上,做到不请假、不缺席,尤其要把握好考前的黄金时间,查缺补漏,确保考试时的你是最佳状态。 2、调整心态,做到平时紧张,考试心才不慌 看到心态,你可能会想:考试紧张又不是我能控制的,怎么调整?心态不只在于考试不紧张,适当的紧张反而能让我们集中注意力,不遗漏任何细节。要想考试不慌乱,就要在平时努力练车,做到驾驶技术足够自信应对考试。 调整心态的目的是为了把每一次训练包括考试都当做实地演习,既要胆大,依靠对车的性能的掌握认真操作,又要心细,善于观察,能根据实际情况判断下一步操作。 3、不懂就要问,沟通很重要 有的教练讲解一遍后一般不会讲第二遍了,而学员没有听懂也不敢去问,问题越积越多。也有教练可能当时表达方式不对,无意间说了某句话让学员耿耿于怀,其实他本意并不是这样。遇到这两种情况,希望学员不要把困惑和委屈闷在心里,不但不能解决问题,反而会增加你和教练之间的矛盾。不懂的问出来,误会解释清楚,才能让学车更顺畅。
新手开车的注意事项相关 文章 : ★ 驾驶安全知识:实习期的车主驾车需注意什么? ★ 新手上路开车五点必看技巧 ★ 新手开车的基本知识 ★ 新手上路注意事项详解 ★ 新手司机上路必须掌握的开车技巧 ★ 新手必知的驾驶技巧 ★ 新手开车如何正确起步 ★ 开车驾驶上路时须知的事项有什么 ★ 开车要注意的交通规则有什么
太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

新手司机带着一种心态开车。一个人如果不能把握好自己的心态学会冷静下来消除紧张,首先要学会开车的是路人,更重要的是司机的安全!那么新手学开车应该注意什么呢?

第一项:了解仪表盘的功能,包括车速表、转速表、里程表、行程表、燃油表、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等。

第二项:了解调节后视镜和倒车灯的基本原理。

第三项:熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刷、喇叭等系统。

第四项:正确操纵方向盘,做到多打电话,少打电话,慢打电话,大打电话,快打快回。熟悉每个档位的位置和档位之间的切换。

第五项:能够协调离合器和油门的配合。起步时,离合器踏板的操作要领是:起步平稳,不关发动机,不突破挡位,尤其是爬坡、堵车、跟车时行驶平稳。

第6项:安全速度,转向过剩。新手司机开车时,首先要控制车速,根据自己的技术水平,以自己认为可以照顾到的速度控制车辆的避让。只要他/她遵守交通规则,以自己的安全速度行驶,比如关掉发动机,催促喇叭鸣响,就不要太在意附近车辆的加速!这主要是为了避免自己产生恐慌的心理情绪!

第七项:路线制定。新手司机开车前要想好去哪里。他们应该提前决定路线,筛选出一条更平坦的道路,避开复杂困难的路段,遇到堵车时尽快重新选择路线!

项目8:预防为主。当一个新手司机开车时,他应该预见到前面可能发生的事情。比如转弯时,人可能会出现在看不见的地方;过路口时,突然有车或人撞死;前面的车辆突然突然刹车等。通过这样的预判,我会有心理准备,把速度控制在一定范围内,防患于未然。

第九项:闪烁的灯将停在红绿灯处。在红绿灯处行走时,要提前观察闪光灯、道路距离和行人感官!绿灯闪烁时最好不要通过。新人操作不熟练,过路口闪绿灯怕碰到水果。突发事件让你不知所措,导致运气不好!

第十项:斑马线。在斑马线上行走,如果有自行车和行人,一定要提前减速,慢慢靠近。速度要控制,随时停车,可以慢慢通过。如果强行让行人和自行车通过,可以及时停车再重新出发,慢慢通过!

第11项:“白格子控制区”不能按。在主干道的出入口,通常有白色方块的车道分界线。不要压在上面,无论新手还是老手,被压被拍都会受到惩罚。即使不拍照,如果有事也要负全责。“白”,擅长的人,不会骑马!

第12项:“蜻蜓之水”后视镜。当你看后视镜时,你不能盯着它看。“撇水”的观点更好。如果不确定,可以多看几遍。倒车镜是前进运动的补充,是转弯的升华!

百万购车补贴

购车补贴 限时

百万购车补贴豪礼!

    • 购车补贴
    • 车型大全
    • 汽车排行榜
    • 用车知识
    • 海量二手车
使晗账00
新手对车辆操控不熟悉,导致训练中事故频发。那么,学员在练习驾驶时如何避免事故呢?1.调整心态。第二次练习,大部分同学都是第一个摸车的,不可避免的会产生紧张和恐惧。在紧急情况下,他们不知道如何处理,事故很容易发生。学生上车前可以深呼吸,调整心态。如果实在不行,可以让教练坐副驾驶,这样遇到紧急情况,教练可以直接踩辅助刹车停车。2.专心开车是一件严肃的事情,在整个旅程中必须高度集中注意力。学生们应该在开车前得到足够的睡眠并保持精神状态。另外,教练讲解要点的时候,一定要静下心来认真听,这样在实际操作过程中才不会出现错误。3.好好准备。细心是通过考试的另一个关键因素。学员上车后,第一步是调整座椅和后视镜的位置,第二步是开始前系好安全带。另外。想养车开车时,先通过后视镜观察周围环境,然后确定安全后再进行下一步操作。4.区分油门刹车。刹车不清晰是学员练习驾驶时事故频发的主要原因之一。平时开车,要养成右脚踩刹车不踩油门的习惯。此外,在考试的过程中,我们要集中注意力,看得远一点,提前观察,做好预测,防患于未然。太平洋汽车网