为什么面试总是过不了,好难过!

未山雁E

前阵子看到一个关于#面试一趟有多难#的短视频,台词在我心中引起了极大共鸣:

去面试,面只有三分钟,通勤三小时的试

面HR为了达成KPI的试

面一轮二轮,没有下文的试

面薪资待遇线上线下不一样的试

面还没入职就被PUA的试

面不能与你共事的试

面真的很遗憾我们不合适的试

我从去年9月开始陆陆续续投简历、面试,基本上也经历了以上所有的情况。有时候感觉面试就像在经历一场大型审问,在无穷无尽的盘问里,被挑拣、被压制、被刺探隐私,最后就像一本被草草翻了几页的书一样被弃。

在一次次的拒绝和质问中,我被迫成为一个充满韧性的人,我没办法改变这些充斥着不平等的面试模式,只能在粗暴划线的年龄限制中,在别人一知半解的评价里,在一些毫不客气的批评声中调整自己的心态,对理想职位和职场环境不断探索。

说来还有些PTSD,我离职后最开始的一场面试简直就是灾难。

致命提问:你是不是精神状况有问题?

那场面试时间赶巧在last day下午的2点钟。

经历了前一份工作的痛苦,我真的很想休整一阵子,但现实一直在拉扯我:失去这份工作之后,自己好像就没有社会价值了,对父母来说我只是没用的女儿,对伴侣来说我接下来可能需要依附他生活而失去独立性,这样的想法一度让我很焦躁。

在提交辞职信后的一个月,我盲目地投着简历,祈祷与下一份工作可以无缝衔接。

可是当我到达面试地点时,会客室透明的玻璃里却映射出一个瑟缩、没有精神力的中年人,她一脸忧伤和疲惫。之前被频繁叫到会议室“谈心”的场景如鬼魅般闪现,让我忍不住开始颤抖。

所以当HR问我:“不好意思,请问您是身体或者精神上有什么不适吗?”我真想直接夺门而出。HR的问题让我意识到,以当下这个状态,不管去哪里面试都是不行的。

我需要停下,可是我依然很担心,我担心简历上的“空窗期”会成为面试官向我开炮的武器。

这是一个只看重结果,而不关心个人体验的社会,停止工作意味着简历上的一段空白,意味着经验上的断层,意味着你方向不清晰、状态不稳定,是个不合格的社会人,连招聘app都会提示“你的简历有缺失”——就好像你的生活平白无故缺失了一段,整个社会环境就默认你在这段空白里的无价值的。

可是在漫长的一生中,大家身上就是会发生很多很多的事,生活是线性的吗?这根线是不允许断裂的吗?就连写稿也可以另起一段呢。短暂的停止是个体本应该拥有的权力,为什么就要成为“不合格”的佐证?

难道我们不能对工作这件事本身感到“厌倦”吗?

离职理由千千万,谁坦诚谁完蛋?

经过几个月集中精力地阅读、散步、短途旅行,我渐渐把过往的不快从记忆的海绵中挤出去,我感觉我好像又行了!

但是随着休息时间的延长,我发现了一个新的“恐怖故事”——我超过30岁了。

“30岁”就好像逃生电影最后阶段的那道门一样——怪物密布的密室正在轰然倒塌,唯一的出口处那道又厚又潮湿的大门缓缓落下,28岁、29岁的人可能都需要躺下滑铲才能跑路。

大部分人开始工作的时候就已经25岁了,5年时间必须要卷成“头部人才”,才能成为被选中的人吗?

陆陆续续申请了一些“年龄不超过35岁”的岗位后,困在密室里的我收到了一些面试邀请,所有面试的流程也都很相似:自我介绍,然后被问离职原因,最后再被刺探一下个人隐私。

因此又一个难题出现了:我不知道该怎么解释自己离职的原因

好在社交平台上有足够多的说辞范本可以给我学习,但是这个现象也很有意思——面试官和候选者都知道这是一个无法完全坦诚的问题,导致询问“离职理由”就像一个加密和解密的过程。

如果给求职者一个可以完全坦诚的机会,我猜答案只有一个——不想干了。

也许因为薪酬不满,也许是遭受不公,也可能是被骚扰被PUA,但这些都不重要,重要的是没有人在乎答案是否真实。

有一次我坦率回答对方离职是因为公司制度混乱导致内耗,结果对方“教育”我:“你换一个游泳池也学不会游泳”。

我震惊了,她是对的!因为整个大环境就像一个游泳池一样,我一直在里面溺水,是一个学不会游泳的失败者。

可是这个世界上只有游泳池是正常的吗?是不是还应该有沙滩,有草原,有森林,有农田什么的。我可以不去学游泳吗?

有些人离职可能就是想FIRE一阵子,有些人可能突然想去开房车旅行,还有人或许只想去救猫猫狗狗,不论是什么原因离职,每个人都有自身不得不离职的原因,靠离职原因判断一个人,判断的到底是什么呢?

这是我目前为止见到的最叹为观止的离职

不知道为什么,在面试-被拒的循环中,我好像也变得很有韧性了,只是偶尔还是会觉得很受伤,不仅仅是因为我学不会游泳这件事,还因为这么大的世界,我们好像只能选择游泳。

有时候看到网友谈论考公、求职的压力,我特别能共情,谁不是一直溺水,一直还得跳水呢?

2分钟速问婚育状况,1秒钟被拒

如果说“30岁”这个年龄将我们割裂成两种人——30岁之前是有用的人,一到30岁我们就没用了。

那30+女性、已婚未育则将我们引向了另一条求职之路:走投无路。

在诸多面试官中,曾有一位雷厉风行的女性让我印象深刻,在那场面试中,我直面了职场对女性的“特殊待遇”。这位女性领导在打断我的自我介绍后,只问了两个跟过往经验毫不相干的问题:

1.你是什么时候结婚的?

2.你现在有小孩吗?

事实上我结婚四年多,也确实没有小孩,其实生育也并不在我们小家庭的规划之中。

但是对方听完非常果断地拒绝了我,她微笑着地对我说:“不好意思,感觉你跟我们的需求不是非常合适,谢谢你今天过来面试。”整个面试过程不到2分钟,甚至没有我等待她的时间那么久。

不要说已婚未育处处碰壁,大龄单身女性也惨遭为难。

我在一篇报道中看到,一位单身女性才27岁,就被频繁问起结婚生育的计划。最终她选择剃短头发,中性穿搭,也不再化妆,来显得自己毫无结婚的可能性,才能逃过隐性歧视。

更可笑的是,还有公司“用魔法打败魔法”——女职员入职后怀孕,公司连夜注销,然后又成立了另一家公司,并且还招聘了原班人马,唯独没有那位怀孕女职员。

对女性的“特殊对待”好像已经成为社会环境的一种约定俗成,逼迫着女性群体“退出职场”,看不见女性,一定也看不见其他弱势群体,一个看不见弱势群体的环境,未来会更好吗?

这些社会结构性问题为什么需要我们个体来买单?我不明白。

在一次次的面试过程中,我们经历着被“标准”筛选,被“标准”诘问,被“标准”压迫,最终只能将一切挫折归罪于个体自身,失败的年轻人被评价为:

——没有理性规划职业和人生、浮躁、自己不努力,就好像我们生来就知道自己要做什么,努力就行了,就成功了。哇,好顺利的人生。

面对这样的现实,个体能做的,首先就是不要emo,不要把原因都怪罪在自己头上,也不要内耗,看到想去的岗位就冲,觉得累了就休息。

曾经的我害怕面试,害怕被拒绝,但现在我把面试当成了一种个人体验,当成一种社会观察,以及与不同的人交流的机会,感兴趣的岗位就投简历,获得面试邀请就去面。

“标准”给个体设限,那个体就更不用给自己设限,30岁也没啥的,不还得工作到65岁嘛!

大家在求职的过程中,经常会遇到一个岗位要经历多轮面试的情况,甚至有些朋友遭遇过极端的5轮及以上的面试。

这时候我们不禁想问,这么多轮面试,真的有必要吗?

我们去面试,面临的问题可能五花八门,但回归本质,不管面试形式如何变化,面试问题如何不同,其实都是在考察求职者和这个岗位的契合度。

不同职级的人受岗位特点,个人观点等的影响会有信息差,看候选人的角度不一样,对候选人会有不同维度的考察,这就是要安排多轮面试的原因。

目前很多公司也会尽量把好几轮面试都安排在同一天,让求职者少跑几趟。

如果真的遇到面试官的时间无法协调,也会尽可能在情况允许的情况下安排电话面试,视频面试,提高面试效率。

从表面看,多轮面试对公司来说需要花费更多时间和精力,招聘成本上升。对求职来说更是心累,特别是凉在最后一面的同学,有气都不知道往哪儿撒。

所以,多轮面试从表面看更像是封建社会的裹脚布,又臭又长,且非常没有必要。

那企业为何还乐此不疲,特别是一些大企业流程又慢又长,给求职者的体验极差。

企业到底在想什么,业余选手都明白的问题,专业的HR为啥就看不透呢,为什么不简化流程,提高效率,皆大欢喜?

你都能看明白的问题,HR能看不明白吗?

安排多轮面试,恰恰是公司控制人力成本的手段。

从公司的角度,候选人能成功入职只是一个开始,转正后三年能在岗位上发挥应有的作用,才能收回招聘成本,在筛选环节层层把关就显得尤为重要。

通过多轮面试发现问题好过试用期都不能通过就离职,一定期限内,拖得越久,成本就越高。

了解公司人事管理的同学应该知道,在管理严格的公司,一旦给某个岗位的候选人发了offer,该岗位就会被锁定,且有可能短时间内不会开放。如果候选人在拿到offer后没有入职,或者来了不到一周就离职,这个岗位很有可能就要在一段时间后重新开放招聘,那之前的工作就等于浪费。所以在筛选环节多层面把控,才是节省招聘成本的正解。

至于需要几轮面试,每个公司的情况不一样。但可以肯定地是最后一轮的面试官一定是可以决定这个人去留的。

小公司因为各层级之前信息比较透明,所需要的轮次会少一定。一般两轮即可,一轮HR面,一轮业务主管面。

且小公司没有很严格的人事管理体系,很少会出现锁人员预算的情况,面试轮次没有必要很多。

而公司越大面试流程就可以越长,大公司参与第一轮面试的面试官,往往没有决定权,只能在某些特定的领域考察求职者。

还需要更高层级的领导来把关做决定。面试轮数越多,对候选人的考察会更全面,人事管理成本浪费的情况就会相对减轻。

所以,公司出于人事管理的角度这么做其实是合理且有必要的。

对于求职者来说,虽然多轮面试很心累,但是你也不想刚入职就发现更高层的领导看你不合眼而离职吧,还不如在面试环节就发现不合适,继续寻找更好的机会,不是吗?