属相是什么意思

地灵表情690

属相的解释

[any of the twelve animals, representing the twelve Earthly Branches, used to symbolize the year in which a person is born]

用 十二 地支与十二种 动物 (鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)相 配合 来记人生出年份,如子年出生则属鼠,称属相。又称生肖 详细解释 用十二地支与十二种动物(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪)相配合来记人出生年份,如子年出生则属鼠,称属相。又称生肖。 《红楼梦》 第五七回:“他不在家,或是属相生日不对,所以先说与兄弟了。” 《儿女 英雄 传》 第二八回:“ 张 太太 又属相不对,忌他,便留在上房 张罗 。” 赵树理 《小二黑结婚》 五:“ 小二黑 从小就聪明,象那些算属相,卜 六壬 课……不几天就都弄熟了。”

词语分解

属的解释 属 (属) ǔ 同一 家族 的:亲属。眷属。烈属。 类别: 金属 。吾属。 有管辖关系的,归类:属于。属下。属地。归属。直属。附属。隶属。 生物群分类系统上,“科”下有“属”,“属”下有“种”。 系,是:属实 相的解释 相 ā 交互 ,行为动作由双方来:互相。相等。相同。 相识 。相传(俷 )。相符。相继。相间(刵 )。 相形见绌 。相得益彰( 两者 互相配合,更加显出双方的长处)。 动作由一方来而有 一定 对象 的: 相信 。相烦。相问。