小学六年级奥数列方程解行程问题

书中自有黄金屋24
【 #小学奥数# 导语】行程问题是小学奥数中的一大基本问题。行程问题有相遇问题、追及问题等近十种,是问题类型较多的题型之一。 行程问题包含多人行程、二次相遇、多次相遇、火车过桥、流水行船、环形跑道、钟面行程、走走停停、接送问题等。以下是 整理的《小学六年级奥数列方程解行程问题》相关资料,希望帮助到您。

1.小学六年级奥数列方程解行程问题

  1、甲从A地以6千米/小时的速度向B地行走,40分钟后,乙从A地以8千米/小时的速度追甲,结果在甲离B地还有5千米的地方追上了甲,求A、B两地的距离。

  2、甲、乙两车都从A地开往B地,甲车每小时行40千米,乙车每小时行50千米,甲车出发半小时后,乙车出发,问乙车几小时可追上甲车?

  3、一轮船从甲码头顺流而下到达乙码头需要8小时,逆流返回需要12小时,已知水流速度是3千米/小时,求甲、乙两码头的距离。

  4、甲乙两港相距120千米,A、B两船从甲乙两港相向而行6小时相遇。A船顺水,B船逆水。相遇时A船比B船多行走49千米,水流速度是每小时15千米,求A、B两船的静水速度。

  5、一列火车以每分钟1千米的速度通过一座长400米的桥,用了半分钟,则火车本身的长度为多少米?

2.小学六年级奥数列方程解行程问题

  1、甲、乙两地间的路程为160千米,A骑自行车从甲地出发骑行速度为每小时20千米,B骑摩托车从乙地出发速度是甲的3倍,两人同时出发。相向而行经过几个小时相遇?

  2、甲、乙两人骑车同时从相距65千米的两地相向而行,甲的速度为每小时17.5千米,乙的速度为每小时15千米,求经过几小时甲、乙两人相距32.5千米?

  3、一辆慢车每小时行48千米,一辆快车每小时行55千米,慢车在前快车在后,两车相隔14千米,快车追上慢车需要几小时?

  4、甲、乙两人环湖竞走,环湖一周520米,甲每分钟走100米,乙每分钟走80米,甲在乙的前面120米,经过几分钟两人第一次相遇?

  5、已知某铁路桥长1000米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全过桥共用1分钟,整个火车在桥上的时间为40秒,则火车的速度为多少?

3.小学六年级奥数列方程解行程问题

  1、AB两地相距300千米,甲乙两人分别从AB两地同时出发,相向而行,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,几小时后两人相遇?

  分析:甲行驶的路程+乙行驶的路程=AB的距离

  甲行驶的路程=甲的速度x相遇时间

  乙行驶的路程=乙的速度x相遇时间

  解:设X小时后两人相遇。

  30X十20X=300

  50X=300

  X=6

  2、甲、乙、丙三辆车同时从A地出发到B地去,甲、乙两车的速度分别为80千米/时和60千米/时。有一辆迎面开来的卡车分别在他们出发后4时、5时、8时先后与甲、乙、丙三辆车相遇。求丙车的速度是多少?

  分析:卡车与甲车相遇时甲、乙两车之间的距离为(80一60)x4=80千米,即卡车再行1小时与乙相遇,卡车速度为(80一60x1)÷1=20千米/时,此时乙、丙间的距离为S=乙行驶的路程一丙行驶的路程(丙车的速度x5),丙车速度=S÷(8-5)-卡车速度

  解:设丙车速度为X。

  [(80-60)x4-60x(5-4)]÷(5-4)=20千米/时

  60x5一5X=(8-5)x(X十20)

  8X=240

  X=30

4.小学六年级奥数列方程解行程问题

  1、小明和小刚从相距25千米的两地同时相向而行,3小时候两人相遇,小明的速度是4千米/每小时,求小刚的速度是多少?

  2、甲、乙两人练习跑步,甲每秒跑8米,乙每秒跑6米,两人同地出发,乙先跑10秒,那么几秒后甲追上乙?

  3、甲、乙两人在400米的环形跑道上跑步,甲每分钟跑250米,乙每分钟跑150米,(1)若两人同时同地反向出发,经过多长时间首次相遇?(2)若两人同时同地同向出发,经过多长时间首次相遇?

  4、A、B两站间的距离为335千米,一列慢车从A站开往B站,每小时行55千米,慢车行驶1小时候另有一列快车从B站开往A站,每小时行驶85千米,求快车行驶多少小时后与慢车相遇?

  5、甲、乙两人同时出发相对而行,距离是50千米,甲每小时走3千米,乙每小时走2千米,问他两几个小时可以相遇?一只小狗每小时走5千米,它同甲一起出发,碰到乙时它又往甲这边走,碰到甲时它又往乙这边走,问小狗在甲乙相遇时一共走了多少千米?

5.小学六年级奥数列方程解行程问题

  1、修一条公路,未修的长度是已修的3倍,如果再修300米,那么未修的长度是已修的2倍,这条公路有多少米?

  ①从甲地到乙地,小明未行的路是已行的3倍,如果再行150米,这时小明未行的是已行的2倍,求两地的路程?

  ②哥哥的零用钱是妹妹的1.5倍,哥哥给妹妹4元,妈妈又给妹妹5元,这时哥哥还比妹妹多8元,求原来各有多少元钱?

  ③汽车从甲地到乙地,去时每小时行50千米,返回每小时行60千米,来回共用11小时,求甲乙两地相距多少千米?

  2、有甲级糖果3千克,乙2千克,丙5千克,制成每千克7.4元的什锦糖,如果甲每千克10元,乙每千克8元,那么丙级糖果每千克多少元?

  ①甲种糖每千克8.4元,乙种糖每千克7.12元,用5千克的乙和若干千克的甲混合后,平均每千克混合糖是7.6元,甲种糖用了多少千克?

  ②商店有布鞋胶鞋共45双,胶鞋每双7元,布鞋每双4.8元全部卖出后,胶鞋比布鞋多收入20元,问两种鞋各有多少双?

  ③甲仓存粮32吨,乙仓存粮57吨,甲仓每天存入4吨,乙仓每天存入9吨,几天后乙仓存粮是甲的2倍?