诸葛亮最大的错误直接导致了蜀汉的第一次灭亡

校易搜全知道

作为蜀汉王朝中期的“擎天柱”,诸葛亮掌控一切,独揽大权。他为了实现自己“复兴汉室”的夙愿,多次北伐,虽然都以失败告终,甚至战死在军前,但却被誉为“还没来得及征服,就已经死了,英雄从此在衣襟上哭泣”。

历史上的诸葛亮虽然没有小说三国演义中的智谋,却一直受到封建文人的崇敬,认为他“鞠躬尽瘁,死而后已”。

的确,诸葛亮在历史上的品德是写在史册上的,这是无可辩驳的。然而,人无完人。从某种程度上说,蜀汉灭亡的根源正是因为诸葛亮。

笔者估计很多亮粉都会被批判,义愤填膺。但是等等,看完文章再骂也不迟。

我们说诸葛亮“误中”了蜀汉,不是无中生有,故意抹黑。诸葛亮治理最大的失误是不关心巴蜀士绅,没有人发挥他的才能,没有实现刘氏家族与巴蜀豪强的融合。

我们先来看诸葛亮的代表作出师表。在席间,诸葛亮特别提到了四个人要推荐给刘禅。他们是郭有志、费义、董云和向宠。

诸葛亮是这样说的:“石忠、侍郎郭有志、费_、董允等。他们都是诚实、忠诚和纯洁的.向宠将军性情温和,在军事上很简单。”

我们会发现,诸葛亮特别推荐的这四个人有一个共同的特点:都是荆州人。

郭友志是南阳人。

费义,江夏县人。

董云:之江,南郡。

向宠:襄阳。

如果我们看看诸葛亮当政时重用的人才,会发现绝大多数都是荆州人!

诸葛亮的密友马谡,襄阳人。

马可,吴栋南阳人,是诸葛亮的特使。

廖立,被诸葛亮称赞为与庞统、武陵人齐名的人才。

诸葛亮幕府高级参谋杨仪是襄阳人。

从上面的名单中不难发现,诸葛亮似乎对荆州出生的人有一种特殊的感情。这是为什么呢?因为诸葛亮本人就是荆州派的代表人物!

在汉代,乡土情怀是形成政治集团的纽带。在“老乡”观念的影响下,当地人总是有一种特殊的感情。直到1800年后的近代,蒋介石依然坚持这种思维,重用浙江人。

也正是在这种思维方式下,诸葛亮第一次北伐曹魏,在关键街亭之战中,会“违逆大众”,目的是让马谡立下大功,培养他成为日后荆州派的代表人物。然而马谡不负众望,把诸葛亮的苦心经营变成了悲剧。

作为诸葛亮荆州派的领袖,重用荆州是没有问题的。领导总是用自己的人。曹操会重用乔和裴等人。

然而,诸葛亮作为一个整体人物,在当时的蜀汉实际上是大权在握,他的人事任用方式直接导致了巴蜀地方士绅的冲突。

蜀汉王朝中后期,以乔舟为代表的益州地方士绅对诸葛亮和姜维的北伐非常不满,因为他们对蜀汉没有归属感。在他们眼里,诸葛亮甚至刘备永远都是外人。

要知道,在汉末三国时期,基层权力实际上是控制在豪强地主和大家族手中的。如果当地有权势的地主和大家族不支持一个政权,它就很难前进。

曹操打败袁绍,是因为得到了以于迅为代表的颍川士族的大力支持。赤壁之战,以张昭为代表的吴栋士族主张投降,因为当时孙氏政权和吴栋士族还没有合并,大家都分而治之。

客观地说,诸葛亮并没有为益州士族倾其所有。他上台后,确实任用了一些益州本地人。但是,我们会发现诸葛亮任用的一大堆猫腻!

朱任用的大部分益州人

王平不识字。起初,他甚至不能完整地写出自己的名字。诸葛亮用这种人不就是为了便于指挥吗?

相反,对于那些有思想有政治抱负的益州人来说,诸葛亮的任用要谨慎得多。

即使诸葛亮任用了杨红等少数益州士绅,也绝对掩盖不了诸葛亮重用荆州人、打压益州人的事实。

对比刘备的用人,我们可以更清楚地看到这一点。

刘备主政益州后,做了一件最重要的事情,就是大力提拔益州本地人,法正、李延就是其中的代表。

长期以来,法正的官职和地位甚至与诸葛亮并驾齐驱。

刘备时代,益州人获得了前所未有的政治地位。正是因为这个原因,刘备才得以在没有益州地方士绅支持的情况下,以巴蜀半州之地,血战两年,取得汉中之战的胜利。这是不可想象的。

另一方面,刘备死后,诸葛亮首先打压了益州派的代表人物李严。要知道,李延是刘备托付孤儿的大臣之一。结果他先是被诸葛亮架空,后又被贬到东方,最后找了个借口把他辞退了。

还有,沂州派的另一个重要人物孟达。梦达打算在向曹魏投降后返回蜀汉。在诸葛亮第一次北伐曹魏前夕,梦达秘密联系诸葛亮,愿意出兵呼应北伐。结果这件事被曝光,遭到司马懿的攻击。令人不解的是,在司马懿围攻梦达的近两个月时间里,诸葛亮竟然袖手旁观,眼睁睁地看着梦达灭亡。

很多人认为孟达灭亡的太快了,所以诸葛亮没来得及营救,这根本就是错误的。三国志@费诗传已经给出了答案:“聪明就是不诚实,所以你不救他。”

换句话说,诸葛亮根本不相信孟达。

民间谚语说“蜀中无大将,廖化为先锋”,指的是蜀汉后期人才匮乏。为什么会这样?蜀汉真的没有人有空吗?当然不会。益州百万户口,总可以选几个有能力的官员和忠臣吧?

看看人家吴栋的孙权。前期与南方士绅不合。后来他改变策略,通过招赘嫁娶、做高官、立功等方式,将“四大家族”全部收归麾下。孙氏,一个基层军人出身的政权,赢得了江东一个大家族的认可和全力支持。

孙权敢于任命江东宗族的代表人物鲁迅独自镇守荆州十余年。诸葛亮敢吗?孙权敢于任命江东的另一位家族成员顾雍为丞相。诸葛亮有勇气吗?江东的朱家人,为了保护江珊,在冬天光着膀子站出来说话。益州士族是这样保护蜀汉江山的吗?就连张昭这种铁杆投降派,后期也被孙权制服。诸葛亮呢?

诸葛亮处理荆州与益州冲突的方式只有两种:一是道德褒奖;第二,流放,而且从来不用。

和刘备、孙权对待地方士绅的方法相比,诸葛亮确实有很大差距。

所以诸葛亮说到底也只是个军事家,当不了君主!