关于端午古诗小学

皮皮12332100

关于端午古诗小学如下:

1、《端午》王之涣:洞房春色来,五月端阳节。游人乐乘船,莺语细如烟。云和风散处,梓此信孤壁。更无揩泪行,烟波白芷媛。

2、《远思寄少年》高适:客路西南归,思念故园稠。酒阑灯影暗,人静钟声幽。黄鹄下江浦,白马过桥头。良宵一相忆,明日又何求。

3、《端午》张显节:百戏天棋业,千舞竞笑歌。纱衣露露领,水月影影波。黄帽高踟蹰,青麟献猩猩。豪家千万饼,好放过冲波。

4、《龙舟词》罗贯中:芳草萋萋月正圆,端午时节欢天然。鼓声击浪龙舟进,雄姿矫健赛英豪。划桨挥橹满江津,旌旗飘扬信奋勇。勇士英雄祭屈原,端午佳节喜安康。

5、《端午》王之涣:烟波江上使人愁,五月端阳探春秋。人约黄衫白发羞,千船万艘去不休。

6、《端午》王之涣:细雨斜风湿欲来,花间溪畔插蓬蒿。黄金国里人如玉,陈弘为此不须劳。

7、《端午寄远》杜甫:游蜂野蝶相纷乱,柳外晴莺各自闲。赤壁湖山竞秀色,巴东两岸好风间。排云翻雨驱归鴈,决泽翻江起豪颜。远道香烟迷楚信,美人春殿独倾盖。

8、《端午日游百叶山》:远远瞻望百叶山,翠绿翠绿披罗帐。端午佳节人欢笑,赛龙舟艳饰江疆。香囊包粽细巧巧,五色丝线秀逼强。吃了粽子挥毫笔,诗诗画画乐无疆。

9、《端午感怀》:端午佳节喜欢家,满院草香玉兰花。菖蒲艾叶缭绕处,香气袅袅沁心华。古老传统节日庆,龙舟竞渡江河两。包粽糯米香咸甜,丝线交织愿平安。屈原忧国投江水,百姓痛惜添哀怨。铺粽遥祭思先贤,缅怀历史意长远。愿人人安康团圆,和和美美乐无边。

10、《端午闲步》:端午时节闲步游,河畔柳影伴我愁。挂满艾草吉祥香,飘飘扬扬入鼻头。迎风飞舞五彩线,包裹香甜心意深。赛龙舟的欢声笑,湖水波光照眼神。登高望远眺远方,绿树葱茏映夕阳。品尝着糯米粽子,满口芳香舌留香。端午节日心欢喜,忘却纷扰忘却忧。欢聚一堂共庆贺,家人欢乐乐融融。