彼得·德鲁克的相关影响

柒兮iGS7

对中国
德鲁克对中国的改革开放十分关注,他曾对自己的学生赵曙明说:“80年代我曾经到过中国,中国经过20多年的改革开放,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。中国经济能够取得成功应该也有很多特有的东西值得总结。我很想再去中国看一看,但现在已经是心有余而力不足了。”
德鲁克致中国管理者:
德鲁克曾对德鲁克管理学院创办人邵明路说,无论是中国的工商业、通讯和交通行业,还是政府和教育机构,以及医院都急需大批卓有成效的管理者。发展中国家可以很容易地得到国外的技术,也容易吸引外资。但是,技术和资本仅仅是工具而已。它们必须通过有能力的管理者才能发挥作用和功效。
而中国发展的核心问题,是要培养一批卓有成效的管理者。他们应该懂得如何管理,知道如何去领导企业并促进它的发展,也知道如何去激励员工和让他们的工作卓有成效。
管理者不同于技术和资本,不可能依赖进口。即便引进管理者也只是权宜之计,而且引进的人数也将是寥寥无几。他们应该是中国自己培养的管理者,熟悉并了解自己的国家和人民,并深深植根于中国的文化、社会和环境当中。
迅速培养称职的管理人才和创业者,使他们能与世界顶级强手竞争,显然是中国最需要的,也是中国社会与经济取得成功的关键。
德鲁克对中国发展的核心问题给出如下提示:
1.技术和资本必须通过卓有成效的管理者才能发挥作用和功效。
2.中国发展的核心问题,是要培养一批卓有成效的管理者。
3.管理者不可能依赖进口。只有中国人才能建设中国。
4.目前中国面临的最大需求和面临的最好的机遇,应该说是快速培养卓有成效的管理者。
5.卓有成效是可以学到的,也是必须学到的。