垣字有几个读音

我好想睡觉啊12

垣字有1个读音yuán。

垣共九画,笔顺名称是横、竖、提、横、竖、横折、横、横、横。基础释义是墙:城垣。颓垣断壁。城:省垣(省城)。姓。官署:谏垣(谏官官署)。星的区域,古代把众星分为上、中、下三垣。姓。

详细释义是〈名〉(形声。从土,亘声。本义:矮墙,也泛指墙)同本义垣,墙也。——《说文》

既勤垣墉。——《书梓材》。

马注:“卑曰垣,高曰墉。”周垣之高八尺。——《墨子备城门》

尽毁其馆之垣,——《左传襄公三十一年》。

垣可组词为师垣、鄂垣、辛垣、垝垣、遗垣、吏垣、帅垣、谏垣、垣窌、紫垣、门垣、枢垣、四垣、垣堵、微垣、琐垣、新垣、壖垣、垣县、缭垣、垣宫、穴垣、惟垣、垣屏、驿垣、会垣、奎垣、掖垣、宸垣、篱垣等。

垣字例句

1、湖南花垣县粮食系统共有名在岗职工。

2、仙堂寺在山西襄垣县城东北里仙堂山腰。

3、“腥汤素扁食”是襄垣县传统小吃。

4、长垣县宣传部门称,目前全县大小KTV均已停止营业。

5、秦始皇废封建为郡县,沿袭春秋战国旧县名置武垣县,这就是河间县的前身。

6、渝东南的秀山自治县,黔东北的松桃自治县,湘西自治州的花垣县并称为锰矿的“金三角”。