造成印尼海啸的原因是什么?

校易搜全知道

造成印尼海啸的原因是什么?
造成印尼海啸的原因是地震。
事发地点位于旅游热点附近,加上正值圣诞节的旅游旺季,受灾地区聚集了大量的本地居民和游客;很多旅客成了这次灾难的受害者。地震引发巨大的海啸席卷了印度洋沿岸地区,但在太平洋沿岸,只看到海面的轻微起伏。
这是自1960年智利大地震以及1964年阿拉斯加耶稣受难日地震来最强的地震,也是1900年以来规模第三大的地震,引发海啸高达10余米,波及范围远至波斯湾的阿曼、非洲东岸索马里及毛里求斯、留尼汪等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。
扩展资料:
影响范围
此次海啸的波及范围达到6个时区之广,仅次于1960年智利大地震所引起的海啸。肯尼亚、索马里、毛里求斯、法属留尼汪、塞舌尔、马尔代夫、印度、孟加拉国、斯里兰卡、缅甸;
澳属科科斯群岛、印度尼西亚、泰国、马来西亚和新加坡都遭遇了海啸的冲击,导致不同程度的人命伤亡和经济损失。
参考资料来源:百度百科—印度洋海啸
印尼海啸发生在哪一年
印尼2006年7月17日当地时间3时24分发生里氏7.2级地震。太平洋海啸预警中心称,这次的地震触发了印尼爪哇岛、苏门答腊岛,以及澳大利亚圣诞岛和可可岛区域海啸预警。
地震引发的海啸在3点30分左右到达西爪哇省尖米士县的庞岸达兰海岸和打横县的芝帕图贾海岸,中爪哇省凯布门县的阿亚和博达纳汗海岸也出现了较小的海啸。
据印尼安塔拉通讯社和当地电视台报道,在庞岸达兰海岸,3至4米高的海浪冲向陆地最远达两公里。沿岸一批饭店和房屋被毁坏,400多艘船只被冲走。
扩展资料
发生原因:
这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚洲板块的交界处,消亡边界.地处安达曼海。
这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。
到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成15.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。
2004年的印尼大海啸是什么原因引起的?给印尼带来了多大的损失?
2004年的印尼大海啸,是因为印尼苏门达拉岛一带海域发生了剧烈地震而导致的惊天海啸,当时印度洋沿岸掀起了10多米高的惊涛骇浪,瞬间席卷了8个国家,至少15.6万人瞬间在灾难中丧生。印尼在这次灾难中受损特别严重,据当地政府统计,失踪和死亡的人数达到了238945人,确认死亡的有11万多人,失踪的人数则有12万多人。
印尼大海啸
2004年12月26日,让我们铭记这个悲惨的日子。当时刚刚过完圣诞节,人们心中的节日欢乐还在持续,可是200多年来最惨重的海啸灾害却突然来临了。亚洲板块与印度洋板块交接处的海域突然发生了地震,很快导致了一场惊天巨浪铺天盖地席卷了印度洋沿岸许多国家和城市。印尼、印度、泰国、马尔代夫等国家为此遭受了巨大的损失,不仅城市和房屋被毁,直接的死亡人数更是已经达到了15.6万。
地震引发海啸
这次大海啸使数百万人无家可归,许多世界著名的旅游胜地更是千疮百孔,生命和财产损失难以估计。在历史上许多海底地震都引发过海啸,就拿20世纪来说吧,短短100年中比较大的海啸就发生过10多次,其中最恐怖的一次,是在1964年阿拉斯加海湾发生的大海啸,当时海里掀起的巨浪达到了惊人的70米,相当于二十多层楼的高度,幸好这次海啸没有针对城市,所以损失没有印尼海啸这么大。
印尼海啸的危害
根据印尼海啸之后统计的数据,这次海啸导致的遇难者总人数不少于29.2万人,印尼的失踪和遇难人数接近24万,仅次于印尼的是斯里兰卡有接近31000人遇难,失踪5637人;印度失踪和死亡人口为16000多人,泰国5393人遇难、马尔代夫82人、索马里298人、马来西亚68人、缅甸61人也在灾难中遇难。
印尼海啸是什么时候发生?
印尼海啸发生于2004年12月26日,这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚洲板块的交界处,地处安达曼海。
这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成15.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。
扩展资料
海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6.5以上的海底地震引起。水下或沿岸山崩或火山爆发也可能引起海啸。而不巧的是,印尼地处环太平洋地震带上,所以频繁遭受地震、火山喷发和海啸袭击,是一个多灾多难的国家。
2004年印度洋海啸共造成20多万人死亡,印尼就是受创最重的国家之一。
印尼海啸多发海域是平原,人口密集,而且印尼海啸预警机制落后,民众防灾自救意识缺乏。自从2004年印度洋大海啸发生以来,印尼曾在多个海域安放了22个海啸探测器。但是,由于设备腐蚀生锈、缺乏财力维护以及遭到人为破坏等原因,这些设施目前均不能发挥任何作用。
反观日本预警机制反应快,加上日本海啸区域有山,可以避难,所以伤亡人数较少,2011年日本地震引发海啸,遇难人数11232人,失踪人数16361人,共计27593人。而2004年印度洋大海啸造成22.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。
参考资料来源:百度百科-印度尼西亚海啸