司马懿为什么不称帝?

校易搜全知道

这三个国家打了很多年,但最后的赢家是司马家族,这可能是魏蜀吴三个政权所不能容忍的。但是历史就是这样。司马懿发动高平岭事件后,牢牢掌握了曹魏政权。当时很明显,他可以废除当时的小皇帝曹芳,成为皇帝。他为什么不做皇帝,支持曹芳?我觉得最根本的原因是司马懿年纪大了,受不了了,就留给儿子当皇帝。但是真正的原因是这样的吗?当然不是。他不自称皇帝是因为他不能也不可能自称皇帝。

司马懿是高平岭事件的早期始作俑者。可以说当时曹爽对曹魏说了算。他把小皇帝当人质,把当时的郭太后软禁起来。司马懿要想得到支持,必须有自己的力量。于是他救了郭皇后,要她支持他。太后也很感激司马懿,所以很感激他,愿意帮助他。同时司马懿得到了司徒和邱的支持。可以说司马懿在当时完全有能力与曹爽抗衡。

于是司马懿当时发动了高平岭事件,也是大获成功。但他上台后,答应曹爽投降,不会杀他。但司马懿食言,杀了曹爽所有相关人员,在当时引起轰动。很多原本支持司马懿的人已经看出了司马懿的动机,渐渐的不再支持他,讨厌他。所以司马懿当时不敢做出格的事。

所以在混乱之时,司马懿自然不敢称帝,否则朝廷就会动荡不安。但是当时发生了一些事情。当时曹芳还不是末代皇帝的亲生儿子,所以有人想让曹彪当皇帝。这时候司马懿不同意,支持曹芳继续当皇帝。还有曹石的哪个单位要慢慢消灭,把他们一个一个打烂,让他们没有人脉,要监控。

这样曹植的势力就被灭了,司马懿应该可以称帝了。但还没有。当时各地还有将领和军队,司马懿不敢轻易称帝。如果贸然称帝,必然会让将军们对自己不利。所以司马懿直到去世也没有完成皇帝的工作,就留给了儿子。而他的儿子也完成了皇帝,司马懿自己也挽回了篡位的耻辱。