买卖二手车只签协议不过户可以吗

璩长星0dr7983
知道合伙人法律行家
毕业于中国政法大学,创立了个人所。2002年开始从事法律,专业的民事、刑事律师。现任李建成律所主任律师。

  买卖二手车只签协议不过户从法律角度是可以的,但最好办理过户手续,避免以后的麻烦
  法律依据《中华人民共和国侵权责任法》
  第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》
 第四条
被多次转让但未办理转移登记的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由最后一次转让并交付的受让人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
铂览二手车V
建议过户,你要是买车不过户的话车以后卖的话会不值钱,如果你卖车不过户的话买方肇事了警察会找你的
百度网友0672ed7755
这样以后出问题还要联系当时的所有人 比较麻烦哦
土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。协议双方可以选择不过户,但是为保障买主的合法权益,必须过户。
第一、买卖二手车如果只签协议不过户,则前车主在法律上仍保留该车辆的所有权,可以用该车作抵押甚至二次交易,会损害到新车主的利益。
第二、当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车, 如果未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。
二手车过户要注意避免的纠纷:
  一是要在交易的过程中办理相应的材料,对于需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。
  二是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,即二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。在这个环节中,最需要注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。
  三是合同签订以后,还要开出相应的交易发票。
  四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。
请注意,不要购买来历不明的二手车,买完车后,要即时办理车辆过户手续。