控制电路是否正常,问题在哪,需要文字和图形详细介绍! 10

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

所有的控制电路都不能正常工作。

图中SB1为停车按钮,SB2为启动按钮,KM为接触器。要使电路正常工作,需要将接触器KM的常开辅助接点,并联于启动按钮SB2的两端,如下图:

动作原理:按下SB2后,触点接通,接触器线圈KM得电,一方面KM主触点控制的主回路带电运行;另一方面,图上的KM辅助节点闭合,这样保证了即使松开按钮、SB2再断开后,整个控制回路仍然是带电的,确保了主回路的长期带电连续运行。只有按下SB1,控制回路断电,系统退出运行。

再看题目中的图:

a)由于KM辅助节点串联在电路中,按下SB2后KM线圈也不会带电,无法工作;

b)按下SB2的瞬间,KM线圈带电→KM常闭断开→线圈失电→常闭闭合→线圈再次带电......,形成反复跳跃,无法工作;

c)按下SB2后,KM线圈带电,KM节点闭合,电路进入正常工作。但是,按下SB1控制回路无法断开,也就不能实现控制停车。

d)KM辅助节点的断开和闭合,对电路运行不起作用,只能实现“点动运行”;

e)SB2闭合时KM线圈带电,KM常闭断开,无法保持连续运行;

f)按下SB2后,KM线圈带电,KM常开闭合则控制电源发生短路;

g)SB2闭合后KM线圈带电,KM 常开闭合则控制电源发生短路;

h)KM的常开与常闭串联,该支路永远不会导通,只能实现“点动”运行。

——所有电路都改正为第一幅图中电路,方可正常运行和停车。