这道题怎么做:图1是由“控制电路”

图1是由“控制电路”和“工作电路”两部分组成的光控电路。“控制电路”由光敏电阻R、磁控开关L、定值电阻R0、电源U1等组成,当线圈中的电流大于或等于20mA时,磁控开关的... 图1是由“控制电路”和“工作电路”两部分组成的光控电路。“控制电路”由光敏电阻R、磁控开关L、定值电阻R 0 、电源U 1 等组成,当线圈中的电流大于或等于20mA时,磁控开关的磁性弹片相互吸合。“工作电路”由工作电源U 2 (U 2 = 20V)、发热电阻R 1 (R 1 = 5Ω)和R 2 (R 2 =15Ω)组成。问: (1)当“控制电路”中的电流小于20mA时,“工作电路”中的R 1 两端的电压是 V,它消耗的功率是 W。 (2)当“控制电路”中的电流等于30mA时,“工作电路”中R 1 两端的电压是 V。 (3)已知光敏电阻R的阻值随照射在光敏电阻上的光强E(表示光照射的强弱的物理量,单位cd)之间的变化关系如图2所示。如果照射在光敏电阻R上的光强 ,则光敏电阻R的阻值增大,磁控开关产生磁性将 (均选填“变强”、“变弱”或“不变”)。 (4)如果“控制电路”中的线圈阻值R L = 1Ω、R 0 = 140Ω、U 1 =3V,那么照射在光敏电阻上的光强在什么范围内时,磁控开关的磁性弹片相互吸合? 图1 图2 展开
小小生14793
(1)5 、5
(2) 20
(3)变弱、变弱
(4)由题意可知,要使磁控开关的磁性弹片相互吸合,则控制电路的电流要大于或等于20mA。由欧姆定律,R =U/I=3V/0.02A=150Ω 可知控制电路的总电阻要小于或等于150Ω。 此时光敏电阻R= R -R 0 -R L =150Ω-140Ω-1Ω=9Ω ,由图可知,对应的光照强度为2cd。因此,当光照强度大于或等于2cd时,磁控开关的磁性弹片相互吸合。